南方网> 珠海新闻

航展来了!一批高精尖展品将亮相珠海

2018-09-14 08:44 来源:南方网 吴志远

第十二届中国国际航空航天博览会(下简称中国航展)11月6—11日将于珠海国际航展中心举行,13日,中国航展新闻发布会在北京召开。广东省副省长陈良贤代表第十二届中国航展组委会致辞。中国航展珠海执委会主任、珠海市市长姚奕生代表第十二届中国航展珠海执委会详细介绍了本届航展的相关情况。新闻发布会由中国航展珠海执委会副主任、常务副市长王庆利主持。

今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是我国改革开放四十周年。站在新的历史起点上,在国家“一带一路”倡议及“军民融合”战略深入发展的大背景下,第十二届中国航展致力展示我国航空航天和国防科技领域的伟大成就,彰显改革强军全新面貌,全面提升展览的国际化、专业化、市场化、品牌化、信息化水平,努力实现安全、顺畅、有序、满意的目标。

展览规模创历史新高

本届航展已确定参加国家和地区43个,国内外参展商770家,展览规模创历史新高。展位面积上,较上届有较大突破:本届航展的室内展览面积超过10万平方米,比上届增长22%;室外展览面积近40万平方米,地面装备动态演示区面积由上届的7万平方米扩大至近11万平方米;参展的国内外各型飞机超100架。

国际展览规模不断壮大。波音、空客等世界知名航空航天企业基本悉数亮相,特别是世界“百强”航空航天企业参展比例有较大幅度提高。美国、俄罗斯、法国、加拿大、意大利、乌克兰、捷克、荷兰等传统欧美国家展团继续参展,德国、英国展团强势回归,白俄罗斯首次参展。

本届航展在参展展品方面取得了重大突破,一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品有望集体亮相,特别是国内参展企业的展品结构、档次、质量均进一步优化。民航系统、航空工业、中国商飞、航天科技、航天科工、中国兵器、中国兵装、中国电科、中国航发、中国电子、保利集团将携更多新产品、新技术、新服务、新成果参展,中国空军、陆军也将同台亮相,展示代表当今先进水平的现役武器装备。此外,我国船舶系统的相关企业也将携海上防务展品参展。至此,中国航展的展品结构首次实现了“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

航空装备

在11月11日中国航展期间,空军将迎来69岁生日。航空工业以“两型四代”、“20系列”、“国产大飞机家族”等为代表,共计145项产品参展,其中首次参展的就有45项,占比超过30%。同时,AG600、新舟700、AC系列直升机、FTC2000G(山鹰改)等众多明星机型也将以各自方式亮相本届航展。

此外,中国商飞将展示CR929远程宽体客机1:1样机,ARJ21先进支线客机将进行静态展示和示范飞行;中国航发参展面积近1300平方米,将全面展示包括航空发动机、燃气轮机、直升机传动系统等主要航空产品。

航天

航天科技将携近两年来的最新科技成果共计184项产品参展,主要展示内容包括宇航系统、防务系统、航天技术应用及服务产业三大类。其中,新一代运载火箭家族(CZ-5、CZ-5B 、CZ-6、CZ-6A、CZ-7、CZ-7A、CZ-8、CZ-11重型运载火箭,模型1:10)首次集体亮相。空间站核心舱、嫦娥四号探测器与中继星(模型1:3)、大推力泵后摆液氧煤油发动机(实物)等也均为首次对外公开展出。

航天科工将系统展示防空体系、海防体系、对地打击体系、无人作战体系、预警监视安防体系、商业航天体系、指挥通信与支援保障体系的整体能力及主推产品,为展出的七大体系准备了近百项产品,参展规模为历届之最。

陆上装备

中国兵器静态展区与动态展示面积均较上一届增加,参展产品数量创历史新高,并且60%以上参展装备均为首次公开展示。

其中,以合成部队、山地部队、两栖部队、岸防部队、特战部队、快速反应部队为代表的成建制装备模式和以陆军一体化作战体系、精确打击装备体系、防空系统、近岸海域综合防御武器系统等进行静态展示;自主研发制造的主战坦克、轮式装甲车、履带式步兵战车等将进行地面动态演示。

中国兵装在本届航展中的参展规模、产品数量、技术水平均是往届之最,展出6个领域共计251项产品,产品数量较上届航展增加一倍多,主要包括了快反部队、末端防御、机载武器、智能弹药、轻武器等六大领域。其中,展出各类枪支70余支,并将安排装甲车辆及全地形车进行室外展示及地面动态演示。

电子装备

中国电科将首次基于“3+N”主营业务布局,以“国防”、“科技”、“电子信息”为主题,体系化展出中国电科在陆、海、空、天、电诸多领域400余项尖端信息化产品和解决方案。其中,室内展区主要划分为防务电子、安全电子、信息化三大板块。室外将展出指挥控制、预警探测、电子对抗、海洋电子等技术领域多款大型实装。

中国电子共有130余项产品参展,以实物展示、互动体验、视频资料等多种形式重点展示中国电子多年来在防务电子、信息安全、公共安全三大领域的先进成果和应用,90%以上为实物参展,包括了军事通信、雷达探测、“飞腾CPU+麒麟OS操作系统”为核心的“PK体系、国家安全综合指挥控制系统以及完全自主研发的“边境安全系统”等。

【采写】吴志远

编辑: 文秋仪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235