南方网> 珠海新闻

2.7万吨固体废物自珠海退运离境

2018-09-14 08:45 来源:南方网 董谦君

9月13日下午,珠海高栏港的在扣固体废物2.7万吨装船完毕,办结海关等部门的手续后于17:50分运输离境。在经过大半年的核查后,这批走私入境的洋垃圾终于要被送“回家”了。据介绍,这批固体废物源自于今年查获的“3.25”特大走私案,是球团矿生产过程中产生的剩余物料,确为我国禁止进口的固体废物。此举也是提升生态文明、建设美丽中国采取的重要举措,有力地保障了国家生态环境安全。

“洋垃圾”在珠海现真身,牵出全国最大宗矿渣类固体废物走私案

拱北海关缉私局副局长张兵13日的新闻发布会上介绍,“3.25”特大固体废物走私案是全国海关“蓝天2018”专项行动的重要战果,是目前我国查获的最大宗矿渣类固体废物走私案,也是在扣固体废物量最大的一起走私固体废物案。

据介绍,今年2月11日,上海某贸易公司向拱北海关隶属高栏海关申报进口2.615万吨“球碎矿”,从外观看,这是灰黑色粉状颗粒物。这单以一般贸易方式、一般征税征免性质进口的“球碎矿”引起了海关现场查验部门、缉私部门的注意。

在查验中,海关发现该批实际重量为2.7万吨的货物没有已烧结的特征,且外观结块大小不等,颜色不一,粉尘很大,并伴有燃烧冒烟现象,有可能是固体废物,因此要求再次进行检验。经原广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心鉴定,该批货物来源于球团矿生产过程中产生的剩余物料、下脚料、不合格的混合物,确为我国禁止进口的固体废物。

拱北海关缉私局于3月25日对该案刑事立案,调集30名警力组建“3.25”专案组分赴上海、南通、珠海等地实施抓捕和搜查行动。经查实,涉案公司先后从多地报关进口共9船12票货物,其以“球碎矿”等类似品名,将自国外某钢厂收集来的碎矿、球团、矿渣、黄色和黑色粉尘等混合物采取篡改指标、离岸公司洗单、高报价格、伪报品名等方式,将共计约31.3万吨国家禁止进口的固体废物自多地港口走私进境。

经不懈努力,海关缉私警察对堆放在珠海等地港口的11.6万吨涉案固体废物全部刑事扣押,目前已经执行逮捕2人,取保候审6人,其中主犯黄某已经检察机关批准执行逮捕。拱北海关拟于近期将本案以涉嫌走私废物罪向珠海市人民检察院移送起诉。

多次鉴别并责令退运,首批2.7万吨“洋垃圾”已从珠海离境

“3.25”特大走私案,在扣11.6万吨涉案固体废物,如何依法处置这些废物?根据《固体废物进口管理办法》第二十九条的规定:“将境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置的,进口属于禁止进口的固体废物或者未经许可擅自进口固体废物的,以及检验不合格的进口固体废物,由口岸海关依法责令进口者或者承运人在规定的期限内将有关固体废物原状退运至原出口国,进口者或者承运人承担相应责任和费用,并不免除其办理海关手续的义务,进口者或者承运人不得放弃有关固体废物”。

在该案中由于涉案固体废物是主要物证,犯罪嫌疑人起初因对第一次鉴别结果有异议,因而不同意退运,后进行了二次鉴别,从而影响了退运效率。二次鉴别后犯罪嫌疑人对结果无异议,并表示愿意配合退运。高栏海关于8月24日开具了《责令进口货物直接退运通知书》,并于当日赴珠海市第一看守所向犯罪嫌疑人黄某宣布退运通知。此外,为保护当事人合法权益,8月27日该关还委托原广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心对涉案固体废物进行了取样留存的固定证据工作。

近日,嫌疑人委托代理人雇请了退运承运船舶,停靠高栏港装载这批固体废物,某报关公司受委托办理退运境外手续。9月13日下午,珠海高栏港的在扣固体废物2.7万吨装船完毕,办结海关等部门的手续后于17:50分运输离境。其他港口在扣的涉案固体废物,也由当地海关责令退运,陆续办理退运手续。

【记者】董谦君

【通讯员】胡杨

编辑: 文秋仪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235