南方网> 珠海新闻

斗门住建部门发动企业扶贫助学

2018-09-14 08:51 来源:南方都市报

远在茂南上垌村的珠山小学开学了,但还缺少桌椅,操场设施也不全,这可愁坏了老师和家长。作为对口帮扶单位,珠海市斗门区住建局了解情况后,近日发动辖区企业积极参与助学,让孩子们感受到了关怀和暖意。

员工自发捐款买鞋送孩子

上垌村珠山小学,60名学生接过捐赠的书包、文具等学习用品,脸上洋溢着笑容。在斗门区住建局的牵头下,时代基金会不仅捐赠了学习用品,还将出资修建学校设施,这也是时代中国第二次对该村开展扶贫工作。

家住茂南上垌村的邓明超家里有九口人,全家经济来源靠他一人,5个孩子挤在一张木板搭起来的床上,大冬天孩子光着脚在家里走动。了解这一情况后,斗门区住建局发动区内住建领域企业,买床垫送衣物,让这一家人感受到了温暖。

“扶贫必须先扶智。”斗门区住建局有关负责人称,必须让知识改变贫困户命运。“孩子们才是村里的未来,接下来我们还将策划金秋助学行,把村里的孩子接到珠海来看看,让孩子们从外面的世界汲取知识和动力,彻底断掉‘穷根’。”除了发动辖区企业参与扶贫,斗门区住建局还发动员工帮扶贫困户。据悉,该局全体员工自发捐款1万多元,购买了45双鞋送给孩子,剩余资金则通过斗门区红十字会捐给村里。

农贸综合市场预计年底建成

上垌村全村5653人,贫困人口占全村总人口数的5.08%,在脱贫攻坚进入决胜阶段,如何为贫困村产业发展提供后劲?作为对口帮扶单位,斗门区住建局按照“宜种则种、宜养则养”的思路,聚焦空心菜种养和收购。

“当地空心菜种植很出名,每年种植产量80多吨,每逢那个季节菜贩子就来收购并销往广西,但由于没有集中规模,效率低下。”珠海市斗门区住建局扶贫工作人员称,为推动空心菜产业做大做强,帮助贫困群众增收创收,帮扶单位通过和村里研究决定,将扶贫资金用于兴建一个农贸综合市场。

据悉,新建的农贸综合市场选址原村委会,占地面积1100平方米,建筑面积2000平方米,二层水泥混合结构。设31个商铺、30个摊位,总投资约310万元,预计今年年底建成,建成后预计每年收益20万元。

与此同时,为破解当地农产品销售难题,斗门区还帮扶成立了金丰合作社农资销售部。对上垌村及周边村的蔬菜进行统一收购和销售。而另一个扶贫项目“蔬菜大棚”也在紧张建设中,建成后将与该农资销售部配合,成为上垌村的蔬菜生产铺一条完整的产业链,助力全村的经济水平提升。

除了种植业以外,斗门区住建局、斗门区市政园林部门等4个帮扶单位,还投资80万元,建成光伏发电项目,全体贫困户分红获益,预计前五年平均每年收益达12%,约9.6万元。

【来源】南方都市报

【记者】袁平峰

编辑: 文秋仪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235