南方网> 珠海新闻

珠海市委常委会召开扩大会议,研究部署加快救灾复产工作

2018-09-18 10:39 来源:珠海特区报

9月17日晚,市委常委会在市三防指挥部召开扩大会议,传达学习贯彻省委、省政府部署台风“山竹”救灾复产工作视频会议精神,听取全市受灾情况及救灾复产情况汇报,研究部署加快救灾复产工作。市委书记、市人大常委会主任郭永航主持会议。

会议对台风“山竹”防御以及灾后恢复工作取得阶段性成效表示充分肯定,向奋斗在防风抢险救灾一线的广大党员干部群众、军警部队官兵、新闻记者和社会各界人士等表示衷心感谢。会议指出,在台风“山竹”防御和救灾复产过程中,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神和李克强总理等中央领导同志的批示要求,认真按照国家防总和省委、省政府的部署要求,以实际行动践行以人民为中心的发展思想,把人民群众生命财产安全放在首位,发扬连续作战的精神,集中精力,争分夺秒,全力以赴做好各项防御和救灾复产工作,保障了人民群众生命安全,最大程度降低了灾害损失。

会议强调,要科学精准、依法依规、有序推进救灾复产工作。要全面恢复正常生产生活秩序,针对性做好受灾群众的基本保障和救济工作,积极做好转移群众的安全返回工作,组织好灾后恢复生产工作,帮助受灾群众和企业渡过难关。要加快抢修受损的供水、供电、道路、通讯等基础设施,重点抓好农渔业水利、市政、交通、重大公共服务等设施修复改造,着眼长远提高各类建筑的防灾抗灾标准和质量。要继续加强预测预报预警和巡查值班,密切监视水情雨情,特别要抓好风后防汛、防地质灾害等工作,严防次生灾害和意外险情。要迅速开展卫生防疫工作,加强食品、饮用水水源及自来水厂出水水质监测,加强台风期间受淹住房、公共场所的卫生消毒工作。要全面准确、实事求是核查统计灾情,及时准确掌握受灾情况,确保救灾复产更加科学规范推进。

会议强调,要切实总结经验教训,把好的经验做法坚持下去,把短板和薄弱环节找准补齐,高标准配齐配足应急抢险救援设备,不断健全完善体制机制,进一步提高珠海防灾减灾救灾能力和水平。要加强组织领导,强化统筹协调,狠抓责任落实,统筹好各种资源和力量,扎实做好救灾复产工作。要加强宣传舆论引导,积极回应社会关切,加强对救灾复产的正面宣传报道,防范谣言滋生和扩散,确保社会面平稳可控。

【来源】珠海特区报

【记者】李栋

编辑: 蔡如意

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235