南方网> 珠海新闻

尝月饼、赏圆月,南方号·珠海矩阵的别样中秋

2018-09-27 10:23 来源:南方日报

中秋小长假刚刚结束,南方号·珠海矩阵成员也在中秋节前后为读者奉上多篇指南。品尝月饼大有讲究,南方号教你如何在尽享美食的同时还能保持身材;赏月挂灯笼猜灯谜,中秋活动精彩多样,南方号为你奉上游玩指南;此外,还有一群人为了保障市民出行安全,放弃与家人团聚,南方号为你讲述关于“守护”的故事。

饮食指南▶▶

品尝月饼大有讲究

又是一年月圆时。皎皎明月寄托着游子们的乡愁,象征着“团圆”的月饼传递着人们的思念。作为中秋节主角之一,月饼在选购、吃法上有什么讲究?有哪些人群不宜多吃月饼?南方号教各位吃货如何在享受美食的同时保持健康。

“食安珠海”在《中秋节将近,食安君教你月饼如何选、如何吃?》中教读者如何通过月饼标签来选购月饼。首先是标签信息要齐全,“9+”要素不可缺;其次是配料顺序有讲究,致敏信息勿漏读;再者是生产日期要细看,保质期限需注意,切勿购买已过保质期的产品;最后买回家后要注意贮存条件。

月饼作为典型的高热量、高糖、高脂肪的“三高”食品,并不是每一个人都适合吃。“食安香洲”在《中秋到庆团圆,阖家欢乐吃月饼,这份祝福送给大家》告诉读者患有哪些疾病的人群不宜吃月饼。月饼含糖量高,吃得过多,会导致糖尿病人血糖急剧升高,加重糖尿病患者体内糖代谢紊乱,使病情加重。对于十二指肠炎或胃炎的患者来说,吃月饼能促使胃酸大量分泌,强烈而持续地刺激溃疡面。还有心、脑血管疾病患者、脂溢性皮肤病患者和肝病患者都不宜吃月饼。

那么对于一般人来说,吃月饼又有哪些讲究?“金湾卫生计生”告诉读者享用月饼的学问。除了在选购月饼口味的时候可以买脂肪含量较少的如枣泥、豆沙、五仁馅等传统月饼,也要尽量避免把月饼当早餐,更不宜与粥同食。月饼存放过久容易变质,因此现买现吃是最佳选择。在吃月饼的时候最好将月饼切成小块儿,这样月饼馅分布比较均匀,而且要细嚼慢咽,有助于消化。“金湾卫生计生”还提醒注重身材的读者不要吃最容易发胖的酥皮月饼,但对于任何人群来说,适量品尝美味才是关键。

活动攻略▶▶

精彩活动总有一款适合你

除了吃月饼,赏月、挂灯笼、猜灯谜、看表演……中秋节期间,珠海举办的各式各样的精彩活动让人应接不暇。

“ok珠海”为读者总结了珠海十大赏月好去处,欣赏皎洁月色下美丽动人的渔女雕像矗立海中央,和好友在野狸岛骑单车,累了就找块草坪坐下吃月饼赏月,在海滨泳场看“海上明月共潮生”,抑或是在融合了古典皇家建筑群的圆明新园感受欢闹喧腾的节日气氛,在横琴十字门欣赏一场烟花秀……总有一处地方适合你。

赏月的同时,安全问题也要注意。“珠海新闻网”贴心地为读者推送了赏月安全提示,提醒读者赏月时要避免人多拥挤发生意外。同时该文章也向市民游客发起倡议,共同加入到“文明赏月,共护海滩”的行动中,不乱扔垃圾,随手把垃圾带走,人人监督,共同保护美丽珠海、美丽沙滩。

在高新区,一场热闹的中秋对歌会让当地居民与来往游客欢聚一堂,共赏明月。“畅游唐家湾”在《赏月灯会,唱响非遗》一文中,向读者介绍了极具本土特色的晚会。晚会上,特地回乡参加盛会的港澳乡亲与歌手相聚在松鹤唐公祠前,一起共享茶果美食,油纸伞与灯笼交相辉映,将鸡山牌坊与鸡山社区文体广场间路段铺成一道流光溢彩的银河。此外,游园会、主题节目表演、山歌对唱等,不仅让大家更深入地了解到中国传统节日的习俗,也给大家留下了深刻的印象。

几张废纸、几个废弃的玻璃瓶、易拉罐、旧红包,经过孩子们的巧手加工,变成了别具一格的灯笼:红包灯笼、玻璃灯笼、毛线灯笼、易拉罐灯笼……“金湾教育”向读者介绍了这场别开生面的灯笼制作活动。自己亲手制作灯笼不仅培养了动手能力,更让同学们体验到传统节日浓厚气氛,可谓一举两得。

坚守岗位▶▶

假期安全出行、饮食背后的守护者

中秋是万家团圆的时刻,可是却有这么一群人,放弃了与亲人团聚的机会,为市民的安全出行保驾护航。

“珠海公安”向我们介绍了这样一群可爱的边防官兵。他们每天平均执勤12小时以上,为驻地群众构筑了平安、祥和的出行环境。在珠海边防支队海上边防派出所,在人来人往的拱北口岸过境通道,在熙熙攘攘的人群中,他们飒爽的英姿、忙碌的身影成为了一道美丽的城市风景线。“节日期间,每天从8时到22时,除去吃饭休息1小时,剩下的13个小时里,我们都要保持高度戒备的状态,时刻准备,确保能及时发现问题、有效处置。”一名边防官兵这样说。

除了守护市民出行安全,还有一群人守护着市民“舌尖上的安全”。“斗门食药监”向读者介绍了斗门食药监局在中秋节前开展的食品安全检查。检查组重点检查肉制品、水产品、月饼、酒类、饮料、食用油等节日热销食品的质量安全状况,同时还对食品进货查验、贮存销售、加工制作及过程管理记录等食品经营管理制度落实情况,并进行了细致的检查。针对检查中发现的问题,检查组现场责令企业立即进行整改。

【撰文】文秋仪

【摄影】关铭荣

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235