南方网> 珠海新闻

“十一”假期怎么过?斗门邀你来感受水乡风情

2018-09-27 10:23 来源:南方日报

围着篝火,在田间地头来一曲乡村摇滚……今年“十一”国庆黄金周怎么过?珠海斗门邀你来“唱响乡村之美”。

魅力斗门的独特之处,不仅仅是保留了乡村原生态内核,更表现在其多元文化的汇集。今年“十一”国庆黄金周期间,斗门将推出乡村旅游年国庆系列活动,御温泉国庆得福诞大餐庙会、逸丰生态园的营地文化节、南门村赵氏家族祭礼等精彩来袭,集中展现珠海斗门的人文、美食、旅游等本土魅力元素。

10大乐队唱响斗门乡村弦律

笔者从斗门区获悉,今年“十一”国庆黄金周期间,斗门将推出乡村旅游年国庆系列活动在保留原有经典活动项目的基础上,继续改版升级,丰富活动内涵,重点突出文化艺术元素,增强游客体验感。

其中,一场集生态、人文、艺术、游乐于一体的音乐盛宴——“2018斗门·莲江乡村音乐节”,将于“十一”假期唱响整个斗门,释放乡村的诗意与浪漫。

“2018年斗门·莲江乡村音乐节”在保留前两届基础上,将再次升级。“今年音乐节将邀请10家乐队及歌手,连续两晚为游客呈现精彩绝伦的音乐盛宴,为斗门乡村奉送一个激情澎湃的夏日夜晚。”主办方表示,动感十足的音乐,美轮美奂的光影效果,将唤醒斗门乡村的诗意与浪漫,让参与者体验不一样的动感乡村。

在绿油油的稻田里,一支“呆萌可爱、颜值爆表、弹唱俱佳”的00后乐队——毛毛虫乐队,将拉开此次音乐节的序幕,“虽然平均年龄只有10岁,但乐队的每位成员都是从幼儿园就开始接受音乐启蒙,每个人都学习了三到四样的乐器。”

此外,国内知名的摇滚乐队大主宰乐团、治愈系乐队Monster Kar、广东本土的黑莉莉乐队、格里芬乐队、原创独立音乐人周小远及马帮乐队、图利古尔·刚子等等10支表演队伍也将登上乡村音乐节的舞台,让观众在稻田间细细品味多元的音乐。

值得期待的是,“十一”期间,在一望无际的稻田里,“十里莲江”园区还将变身成为孩子们展现才艺的天地,儿童剧、舞蹈、走秀、乐器演奏、魔术等艺术形式任孩子们施展发挥;写生摄影、亲子互动、游戏娱乐,让每一个家庭暂别喧嚣的都市,回归田园的自在悠闲。同时,在“十里莲江”美食区,还将推出斗门特色手信、各式美味,让游客免费试吃品尝,听音乐品美食,让味蕾与身心共同释放,在节日的欢乐中增添一抹艺术气息。

民俗文化活动释放“非遗”魅力

就在乡村音乐节欢快唱响的同时,“十一”国庆黄金周期间,第三届斗门民俗文化节也将持续释放本土“非遗”魅力。

“在12场‘非遗’大戏中,‘赵氏家族祭礼原生态活动’最异彩纷呈,也最值得关注。”斗门文化馆馆长沈俊校说,此次举行的“赵氏家族祭礼原生态活动”的路线将进一步调整优化“从南门小学出发,在菉猗堂祭礼后,延伸至接霞庄长长的石板路上巡游,皇族韵味浓郁。”

此次“赵氏家族祭礼原生态活动”将由170多名来自和风中学的学生和该项目的传承人进行展示,由文武官、祭司、舞姬、宫女、书生、旗手、灯笼手、开道员等构成的祭礼队伍,将从南门小学出发向菉猗堂巡游,并在菉猗堂进行隆重的祭礼仪式。

仪式开始后,在雄浑的祝文诵读中,将由锣鼓柜队伍引路,身穿汉服的各色演员依次鱼贯而入,在南宋皇族后裔的祖祠前摆放祭品、表演宋代宫廷舞、叩首礼拜、研习经典等,再现宋皇族后裔祭祖的盛大场景,体现祭礼的庄严感、仪式感和喜庆感。

“而到了10月28日,这一系列民俗文化盛宴的压轴大戏将在浪漫的沙田民歌中唱响。”沈俊校说,届时,18对新人将乘坐疍家小船,在两岸民歌的祝福声中完成独具传统特色的婚礼仪式,开启人生新阶段。

作为斗门民俗文化中的“瑰宝”“水上婚嫁”等国家级“非遗”项目在此次活动中得到充分展示。

“让多彩非遗与游客、市民零距离互动,让文化遗产活起来、用起来、火起来。”在沈俊校看来,这次文化盛宴将全方位展示斗门地区的民俗文化风采,使本土优秀文化魅力多维度释放。

“民俗文化展不仅是各种民俗活动的展示,更是一次让外来游客感受斗门文化底蕴和风情的旅游娱乐活动。”沈俊校表示,通过覆盖面广、趣味性强、参与性广的市民文化节和民俗文化节等品牌活动,斗门成功挖掘利用民间特色文化资源,展现本土民俗文化风情,进一步焕发“非遗”魅力,成功打造了一张斗门文化新名片。

美食节将注入更多斗门元素

秋风起蟹儿肥,又到一年美食季。10月1日,2018年斗门美食节也将闪亮登场。值得关注的是,本届美食节以“清新黄杨寻味斗门”为主题,在往届的基础上推陈出新、提质升级,总展位达150卡左右,并增加“乐动·畅享音乐”“我与美食节自拍”等新的互动板块,以多元方式提升美食节展览品位和观展效果。

作为斗门饮食文化推介的重要平台,这场每年10月都会如期而至的美食盛宴,在满足各地美食鉴赏家和群众胃口的同时,也让不少本土及外地美食商家打出了自己的知名度和品牌。

河网交错、咸淡水交界,斗门独特的地理环境孕育出富饶物产。重壳蟹、黄金风鳝、白鸽鱼、白蕉海鲈、莲藕、粉葛、西芹……利用这些鲜活的食材,斗门人探索创造出各种特色美味和精美小吃。

与往届不同的是,2018斗门美食文化节将注入更多的“文化元素”。地道、优质的本土口味将成为主角。其中,白蕉海鲈、大赤坎叉烧、烧排骨、横山赵氏鸭脚包、虎山琵琶鸭、海藻猪、艾饼、糍仔、优质火龙果等,将联袂上演一场“美食争霸赛”。

“我们准备了2万个赵氏鸭脚包,免费吃,还免费送,等你来品尝。”赵氏鸭脚包传承人赵景锋表示,去年的斗门美食节上,横山赵氏鸭脚包“卖送结合”,5天出售1.5万多只,送出5000多只,“今年估计会更加火爆”。

值得一提的是,为营造趣味的活动体验气氛,本届美食文化节新增了文艺表演、灯光秀等文娱板块,并借鉴德国慕尼黑啤酒节运营模式,在美食节上单独开辟场地,配置了两间40米长、21米宽的德式大棚,设置了德国进口啤酒区,观众可以在此品尝来自欧陆的美味啤酒。

本届美食文化节共设150个展位。其中,本地美食区站位30家,将联合展销斗门特色美食;手信干货区20家,包括各地手信、手工艺术食品、食材药材、海鲜干货等展销;中华名小吃美食区80家,挑选全国各地优良特色美食进行展销;扶贫义卖区15家,公益展位5家。

斗门乡村旅游年

国庆活动地图

御温泉国庆得福大餐庙会

时间:10月1日—10月7日

每天18:00—22:00

地点:珠海御温泉度假村

游客在御温泉小汤镇大餐庙会将可体验岭南传统习俗、品尝地方特色美食、感受热闹庙会、体验御温泉闲趣生活。

2018首届珠海(斗门)营地

文化节

时间:10月1日—10月7日

地点:斗门逸丰生态园

一房一车一院,游客可尽情享受草地烧烤、房车露营、户外亲子等丰富多彩的娱乐休闲项目,体验户外采摘、烟花篝火、风筝大会、赏花摄影等精彩纷呈的活动。

鳄鱼岛国庆七天乐暨第一届

爱鸟周

时间:10月1日—10月7日

8:00—18:00

地点:鳄鱼岛景区

“十一”期间,鳄鱼岛将举办国庆七天乐暨第一届爱鸟周活动。活动期间,除了鳄鱼岛经典的鳄鱼表演、小猪运动会等传统节目,园区还为游客准备了水池摸鱼、“两人三足”亲子游戏、踢毽子、呼啦圈、跳绳等娱乐活动,同时设置了鸟类标本和图片科普展览区,通过对鸟类标本以及图片文字的学习,让游客了解到更多鸟类知识,提高游客爱鸟护鸟意识。

【采写】林郁鸿

【摄影】关铭荣

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235