南方网> 珠海新闻

这个美食文化节,天南地北的美味让你一站吃全

2018-10-03 09:33 来源:珠海特区报

10月2日,国庆长假的第二天,黄杨河畔的美食文化节现场成为了斗门区人气最旺的地方。本届美食文化节,既有远渡重洋的德国啤酒、巴西烤肉、印度飞饼、西班牙拉丁果等外国美食,也有顺德均安蒸猪、潮汕手打牛肉丸、北京烤鸭、天津狗不理包子等中华老字号。可谓东西南北中,酸甜苦辣咸,种种口味,莫不俱全。

网红美食店

难忘旧时光

一个人的味觉记忆打小成型便根深蒂固,成年后纵使尝遍世间美味,最难忘的仍是家中饭菜。儿时记忆里妈妈亲手做出的饭菜,饱含爱的味道,时间再久远,始终难以忘却。

来自各方的食客在斗门美食文化节上尽享美食。

井岸镇美食展区内,抖音网红美食店“去乃”推出的产品很受年轻人欢迎。2日11时左右,顾客已在展位前排起了长队。老板赖佩珠向顾客详细介绍店内的新品:“最近我们推出了包括饮品和斗门风味小吃在内的‘妈妈的味道’系列产品,每一道美食背后都有一个成长的故事,我们愿意和顾客一道来分享和回忆。”

赖佩珠两年前还是一位设计电路板的工程师。“我本身是一个名副其实的吃货,不管到哪里旅游,都喜欢和朋友到大街小巷寻觅美食。”2017年,忍受不住美食的诱惑,27岁的赖佩珠从IT行业转战美食江湖,在井岸镇江湾中路开起了一家名为“去乃”的奶茶店。

“店名的‘去乃’其实是粤语‘去哪儿’的谐音,而‘你去乃,我就去乃’的口号代表着美食和远方,意在诠释年轻情侣们向往的诗意人生。”赖佩珠说。

青春的张力和跨界创业的灵感帮助她将小店经营得风生水起,短短一年,已是抖音上知名的美食网红店。

美食一旦与情感联结,就是人间至味,世间再无他味可以替代,“人间至味是亲情。”初涉美食江湖的赖佩珠深知“美食回忆杀”的个中三昧。

这次参加斗门美食文化节,她精心设计推出了全新的“妈妈的味道”系列美食。钵仔饭、芋头糕、叶仔糍、艾饼、柠檬茶……这些妈妈亲手制作、她幼时尝过的美味,在斗门美食文化节上被一一生动复刻。

当顾客停下脚步品尝“妈妈的味道”的同时,相信可以从中感受制作者内心的共鸣。

潮汕大铁锅

汤内有乾坤

斗门美食文化节这场珠三角的美食盛宴,历来是八大菜系的“比武场”。敢于现场展示制作工艺和手法的,均是货真价实的厨届大神。

站在直径近4米的潮汕第一大锅前,喜食牛肉的朋友肯定会忍不住流下口水。2日上午9时,精装馆区,食客的视线随着牛肉丸在沸腾的汤锅里沉浮,牛肉的香味直钻鼻息。

牛肉丸、牛肉、牛大骨、牛肚、牛筋、牛百叶、牛肠、牛肺……潮汕第一大锅号称聚齐全牛八宝。在斗门美食文化节现场,掌厨大师傅杨科明展示了操纵4米大铁锅烹饪全牛而游刃有余的绝技。只见锅内汤沸肉滚,香味弥漫间,大有天下美食一锅而镬之的豪情。

来自各方的食客在斗门美食文化节上尽享美食。

半个多小时的等待,号称潮汕第一的正宗手打牛肉丸终于出锅,食客们纷纷购买。一旁等候良久的记者也接过一碗品尝,牛油汤汁从舌尖直落胃底,香浓的牛肉味在四肢百骸游走,顿时心满意足。

来自各方的食客在斗门美食文化节上尽享美食。

潮汕第一大锅老板蒋平安告诉记者,他们的牛肉丸在潮汕地区卖到40元一份,这次来斗门,主要是借助斗门美食文化节的平台宣传潮汕美食,结交新朋友,拓展新市场,所以牛肉丸的价格非常亲民,仅卖20元一碗。

啤酒加美食

把酒尽欢颜

美食文化节现场,在拥有500年历史的德国慕尼黑皇家啤酒的摊位前,两位身着镶花边和蝴蝶结长裙的巴伐利亚啤酒女郎更是热情地与顾客进行互动。

夜幕来临时,家住井岸镇南江路的谭先生和朋友正在啤酒堡内一边品尝啤酒,一边用流利的英语与啤酒女郎交流着啤酒心得。啤酒加美女,还有来自异国他乡的见闻故事,一场邂逅让双方相谈甚欢。

据了解,德国慕尼黑皇家啤酒堡是第一次参加斗门美食文化节,这次参展,不仅带来了正宗的德国啤酒,还兼售来自葡萄牙的“导火索”和“泰谷”两种啤酒。

啤酒女郎之一的塔玛娜告诉记者,受德国总公司安排,上个月,她和女伴维多利亚刚结束青岛国际啤酒节的行程,就马不停蹄地飞来珠海参与斗门美食文化节的宣传推广和参展筹备工作。

“随着与世界各国的互联互通,中国和欧洲大陆的连接日益紧密,德国和中国之间的人员、商品和文化交流也日益频繁。我们很高兴来到美丽的斗门,通过美食交流,感受到了中国美食家对德国啤酒的热爱。”24岁的塔玛娜说。

在美食文化节现场发现,两位巴伐利亚女孩发现“好吃的食物实在是太多了”,而现场很多商家用来烹饪的巨大灶具给她们的印象最为深刻。

“音乐、美食和啤酒,还有供儿童玩耍的游艺设施,周围都是欢乐的人们,感觉非常棒!”塔玛娜说,这种欢快的氛围让她仿佛置身一场盛大的美食嘉年华。

【记者】乔宇

【摄影】曾遥

【来源】珠海特区报

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235