南方网> 珠海新闻

徐剑锋:特色是乡村游的生命线

2018-10-09 11:51 来源:珠海特区报

  乡村游是国庆假期的出游热门路线之一。国庆期间,前往斗门、金湾体验田园风光的自驾游客络绎不绝,西区公路上的车辆明显增加。

  从一组组数据中,我们不难看到,乡村游在今年国庆黄金周中的火爆,业已成为珠海旅游市场的新亮点、游客休闲度假的新名片。

  乡村振兴进程中,珠海依托青山绿水的生态环境、特色鲜明的农业生产,大力推进美丽村庄、田园综合体建设,乡村游日渐升温且热度不减,归根结底,就在于这种旅游方式的低碳、绿色、环保,游客既能欣赏到如画的山水风光,还能体验到独特的乡野乐趣,更能勾起浓浓的乡愁、唤起美好的乡村记忆。

  “处处有美景,人人做旅游”的全域旅游理念渐入人心,乡村游迎来了大有可为的黄金发展期。但关键要以特色定位来引领推进,坚定不移地走好差异化、个性化、深度化的发展道路,打造独具特色魅力的核心竞争力。这就要求我们将新发展理念贯穿于乡村建设、产业发展、土地利用、生态保护等各个方面,切实把乡村旅游资源规划好、维护好、发展好,积极构建特色小镇、美丽乡村、现代田园综合体等于一体的新体系,以及休闲农业、乡村度假、精品民宿等为代表的新业态,让游客真正“来得了、吃得好、玩得欢、住得下、带得走”。

  乡土文化、乡土特色是乡村游的灵魂和生命,最终的落脚点是要让游客有独特的立体式体验,真正做到“来了不想走,走了还想来”。所以说,乡村游不是单一的“农家乐+采摘”模式,也不是简单的建几座木桥、铺几条步道就完事,而要以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以生态农业为基、以古朴村落为形,展现别具一格的品读、游玩、休闲、度假、养生等魅力。

  乡村游要把游客的脚步留住,不仅要推动特色化建设、规模化组织、专业化经营,更应注重标准化管理、精细化生产、亲情化服务。相较于城市而言,农村的公共服务体系比较单一和薄弱,既要加快建设一批旅游公共服务中心、服务驿站,也应大力构建信息化、智能化的旅游服务网络,用“互联网+”的新手段为游客提供各种便捷服务。

  一言以蔽之,留住乡情、记住乡愁、守住乡韵,乡村游才能有人气、有财气、有灵气。站在旅游振兴的“潮头”,珠海大有文章可做。

  【来源】珠海特区报

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235