南方网> 珠海新闻

徐剑锋:品质消费是提升“含金量”的阶梯

2018-10-09 11:51 来源:珠海特区报

  7日,记者从珠海市文体旅游局获悉,国庆假日期间,珠海旅游经济稳定增长,游客接待量和旅游收入同比均有较大幅度增长。7天假期里,全市共接待游客252.95万人次,同比增长20.4%(按7天可比口径,下同);接待过夜游客59.24万人次,同比增长18.5%;实现旅游总收入15.87亿元,同比增长31.7%。

  盘点黄金周,我们不能只把眼睛盯在“真金白银”的经济账上,而要全面、系统、深入地对标找差,认真反思消费狂热背后有没有“短板”和不足。游客满意度是衡量旅游质量水平的重要标尺,景区线路设计是否合理、配套功能是否完善、公共服务是否到位……黄金周,把供需矛盾置于高峰值之下,这个时候的消费体验最能检阅旅游品质的成色。提升吃住行游购的满意率,需要我们把游客的需求作为自我提升的追求,变客随主“变”为主随客“变”,变“马后炮”为“马前炮”,以最大的诚意、最优的服务来方便不同群体的游客,努力满足游客更高的多元化需求。只有厘清脉络、对症下药,不断把资源配置、供需关系和产业结构调优,画好“点睛之笔”,才能让黄金周释放持久的“黄金效应”。

  从报道上看,海岛游、乡村生态游、温泉养生游备受市民和游客追捧。当前,以新产业、新业态、新商业为代表的新经济在珠海茁壮成长,随着大众旅游时代的到来,珠海旅游消费市场出现了积极变化,需求品质化要求大力推进旅游供给侧结构性改革,加快旅游产业提档升级、旅游行业提质增效已经迫在眉睫。

  归根到底,要更加注重游客内心的愉悦,更加注重消费体验过程,让品质消费成为提升黄金周“含金量”的阶梯。当下,推动旅游业高质量发展,要努力做好“加减法”运算题。加,就是要加出品质,做好“旅游+”和“互联网+”大文章,深度挖掘、提炼开发珠海的比较优势,坚定走好差异化、特色化的发展道路,积极打造一批适应时代潮流、满足游客审美偏好、具有国际影响力和吸引力的旅游产品;减,就是要减掉障碍,靠摆脱“门票经济”来减轻旅游成本,靠预警机制来减缓出行压力,靠净化市场来减少畅游隐忧,以一流的旅游体验把“头回客”变成“回头客”、把“过路客”变成“过夜客”。

  从这个黄金周来看,珠海的旅游业离高质量发展还有很长的路要走。在转型升级的过程中,谁最先在资源整合、产业融合上先行一步,谁能赢得游客的信赖和口碑,谁就能在未来的市场竞争中力拔得头筹。

【来源】珠海特区报

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235