南方网> 珠海新闻

打造十分钟服务圈 为方便群众他们做了这些事

2018-10-10 09:16 来源:珠海特区报

“以前到居委会办事,要走20多分钟,现在在小区附近就可以办事,终于不用走那么远了,真方便!”年过七旬的北园社区居民周阿姨感慨道。10月9日,翠香街道北园社区网格服务站正式启用,打造“十分钟”服务圈,缩短了群众的办事“距离”。据悉,这也是香洲区首个将社区治理与公共服务相结合的网格服务阵地。

据了解,北园社区辖区面积约0.5平方公里,居住人口约1.2万。以往社区群众办理公共服务事项需要到社区公共服务站,最远的居民小区距离服务站超过1公里,步行大约需要30分钟。由于距离太远,社区公共服务很难平均覆盖到每一个小区。今年,在香洲区全面推行社区党建网格化的背景下,北园社区积极探索党建引领基层治理的有效途径,创新网格化治理,与物业管理公司共建共治,打造出香洲区首个社区网格服务站。

据北园社区有关负责人介绍,网格服务站以党组织为核心、居委会为主导,让社区党建网格工作、居务网格工作与服务网格工作实体化,形成党建网格化“一居两站”模式。首先,网格服务站作为网格党支部的基地,要发挥领导核心作用和党员的先锋模范作用,实现党的触角延伸、党的声音传递、党的形象树立的目标。作为网格治理的阵地,实现“一长三员”在网格内办公,让居民有地方反映情况和提出建议,从而能快速发现问题、解决问题。同时,作为社区公共服务站的延伸平台,居民在网格服务站还能办理居住登记、生育登记、民政各类救济申请、城乡居民医保购买等公共行政事务。

【来源】珠海特区报

【记者】宋爱华

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235