南方网> 珠海新闻

武海义:用微公交打通居民幸福路

2018-10-10 11:16 来源:珠海特区报 武海义

  为进一步扩大斗门片区公交线网覆盖面,方便市民出行,公交集团经实地勘查及调研,自本月10日起,新开微公交Z262路、Z268路及优化调整Z266路。(10月9日《珠江晚报》04版)

  包括斗门区在内,珠海年内陆续开通了多条微公交线路。微公交貌似不起眼,也不会引起多大关注,但从优化公交线路、方便市民公交出行,特别从让公交优先理念真正落地角度看,其意义不容低估。开辟微公交线路,打通的不仅是公交优先“最后一公里”和居民幸福路,更开出了缓解城市交通拥堵的治本良方。

  现在,随着城市化进程的不断加快,城市变得越来越大,道路越修越长,各种车辆越来越多,可是道路却越来越堵,百姓出行越来越难:想坐公交车,可车站离家很远,换乘让人生畏;私家车方便,停车和道路拥堵又成了问题;坐出租车,高峰时段无车可坐……如何破解这些出行难题?怎样让交通设施日益完善,满足各种出行需求,提高出行效率?开通微公交线路可谓一策解百忧。

  微公交线路的特点是路程短、速度快、客流相对集中,与主干公交系统形成有机的公共交通网络,提高了乘客出行与公交运营效率。形象地说,微公交就像分布在公共交通网络中的毛细血管,打通它就等于打通了城市内部微循环,既方便出行者,又能够缓解道路拥堵,给市民带来更好的出行体验。而在投入上,相对于道路硬设施而言,可以说微乎其微,甚至无需投入,利用现有线路完全可以解决大问题。近年来,国内不少城市积极发展微循环公交,不断优化公交线网结构,扩大公共交通覆盖面,提高公交服务的能力,为群众出行提供更加方便、快捷的公共交通服务。可见,微公交作用其实不“微”,相反大有可为。

  微公交凸显了公共交通服务从大众化、普遍化向个性化、多样化的转变,体现了公共交通的为民本质,发展微公交势在必行。斗门区新开两路“微公交”,再次迈出了方便居民出行的一步。在此基础上,如能开通更多微公交线路,让每个站点向居民区各个方向延伸,不仅可实现既有公交车便利接驳,更能最大限度地解决百姓出行难题。届时,方便快捷的公交车完全可以满足市民出行需求,私家车自然会让位,必将有效缓解道路拥堵。而从进一步提升城市空气质量角度看,畅通城市道路“微循环”系统,无疑将吸引更多人选择绿色环保低碳出行方式,在缓解交通压力的同时,让空气更清洁、道路更通畅、城市更美好。

  期待公交部门规划出更多符合实际需求的微公交线路,提供高效、便捷的短距离公交接驳换乘服务,以鼓励更多市民乘公交出行,把珠海打造成真正意义上的“公交都市”。

  【来源】珠海特区报

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235