南方网> 珠海新闻

金湾:明年八成村达省定干净整洁标准

2018-10-11 09:36 来源:南方网 董谦君

走进金湾三板水乡,水车在河道上缓慢转动,小船荡开波纹离岸远去,天空中不时掠过成群的白鹤。两岸的树荫下、河堤旁、栈道上,游人漫步前行,感受一份逃离繁忙都市的闲情逸致。

得益于近年来人居环境的提升,三板村的河道清了、环境好了,景色愈发迷人。岭南水乡的风情被越来越多的人所知晓,每逢周末,都会有不少游客自发地来到这里参观游览。

未来,像三板村这样“颜值”升级的乡村将会越来越多。近日,金湾区正式印发《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的工作方案》,明确了包括“三清三拆三整治”“厕所革命”、村道硬化等十项重点任务。

按照计划,金湾区将以行政村为基础,以自然村为基本单元,先整治完善,后全面提升,全域推进农村人居环境综合整治攻坚行动,力争用3年时间完成全区农村人居环境整治,用8年时间将全区农村全面建设成为生态宜居美丽乡村。

整治完善▶▶

明年底前完成“三清三拆三整治”

近年来,金湾在推动经济社会快速发展的同时,保持了比较优美的生态环境。但与省、市乡村振兴的要求相比,还有不少差距,农村“污水乱泼、垃圾乱扔、杂物乱放”等脏乱差现象不同程度地存在。

10日,金湾区召开全域推进“三清理三拆除三整治”工作动员大会,将针对农村人居环境目前存在的生活垃圾、生活污水、畜禽污染、乱搭乱建等问题逐一击破,补齐短板。

按照计划,金湾区将以自然村为基本单元,对村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物等进行全面清理。同时,通过建立登记销号治理机制,探索采用以奖代补等方式,全面拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房。对乱搭乱建、违法建筑、违规设置的广告、招牌等设施也将全面拆除。2019年底前,全区所有村庄完成“三清理”环境整治以及“三拆除”整治任务。

在清拆过程中,金湾区尤其强调,要防止损坏文物、保护好古村落等历史遗址。对拆危旧房留下的古青砖青瓦、古石条石块、石碑等要妥善集中保存,为开发乡村旅游、建设村史馆、农耕文化馆等提供活化利用资源。

按照“三整治”的工作任务部署,生活垃圾、生活污水、“三线”乱搭乱接将得到有效整治。

垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”,这些困扰农村的问题被列为整治重点。其中就包括健全和完善“户分类、村收集、镇集中、区转运、市处理”的农村生活垃圾收运处理方式。具体而言,将按照每个自然村不少于1个以上垃圾收集点、1名以上保洁员的标准,建立充足稳定的保洁队伍。目的是保障农村生活垃圾清扫分类、收运处理,做到日产日清,密闭清运。

整治生活污水方面。金湾区将统筹规划、连片建设自然村内的农村生活污水处理设施,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。而在管理上,也将建立农村生活污水处理设施定期巡查制度,规范农村工矿企业、养殖户、农户等排污行为。

走进农村,电线、天线等在头顶上纵横交错而被戏称为“蜘蛛网”,像这样“三线”乱搭乱接的状况将得到改善。金湾区提出,将加大农村配电房布点力度,开展配网架空线和台架配电变压器改造,具备条件的地区推广采用低压电缆敷设方式。在电力电缆通道建设上落实电缆管孔预埋与战略布点,与道路、隧道、桥梁等同步规划、设计、建设。鼓励有较好基础、具备条件的村庄采用综合管沟通道预埋铺设,实现“三线”入地。

按照任务时间表,2019年底前,金湾区所有村庄完成垃圾乱扔乱放整治任务,彻底消除露天垃圾堆放点,村庄保洁覆盖面、生活垃圾有效处理率、生活垃圾无害化处理率、生活垃圾清运率、清扫保洁分类收运处理市场化程度均达100%,实现农村生活垃圾零填埋;全区所有村庄完成生活污水乱排乱倒以及“三线”乱搭乱接整治任务。

全面提升▶▶

农村“颜值”再升级展现岭南乡土风貌

一花一草总有意,一山一水最关情。科学统筹、高效推进环境整治,是金湾区对人民群众向往宜居环境的切实回应,目标是要让农村更美、河水更清、空气更清新、群众生活更舒心,不断增强农民群众的获得感、幸福感。

从农房风貌到村道建设,从绿化美化到“厕所革命”,一批提升农村人居环境的工程任务将提上日程。

清旧补绿、拆旧建绿。金湾区提出,要鼓励村民利用自有闲置地带,房前屋后、庭院内外、水体旁边、村庄周围见缝插针,多采用竹子、苗木、木头、小石头等建设小栅栏、篱笆墙,利用旧石槽、猪槽、废弃的本地乡土容器,种植村民日常食用的果菜花等经济作物,形成小菜园、小果园,建设微田园。

按照“一路一景、四季有花”的要求,未来,金湾区将在村道巷道、田间林网、山边和村旁,种植簕杜鹃、黄槐等本土特色景观树种。同时,注重保护古树名木,重点打造一路一景观大道、村庄花径小路,逐步实现“春有花、夏有荫、秋有果、冬有景”的花园乡村印象。2020年底前,全区建成若干个乡村绿化美化行政村;2022年底前,基本建成村道有树、环境优美的宜居生态家园。

随着收入的增加,农村地区新建房屋逐年递增,但由于缺乏统一规划,农村整体风貌也受到一定影响。为此,金湾区提出,将强化农房风貌管控,结合村民住房建设需求和岭南乡土传统风貌编制农村建房图集,并将农房风貌作为重点要素纳入到审批和管理环节,以形成相对统一的建筑风貌。

具体而言,新建的农村住房必须按照规划许可的内容进行建设,对不符合规划许可要求且拒不改正的坚决依法拆除。同时,引导有条件的村庄和农民依据村庄规划,对现有农房进行除险加固、外立面整治,对整村推进、连片整治的适当予以奖补。2020年底前,乡村振兴样板村基本完成农村旧房整治和农房风貌整治。

在村道和村内道路硬化方面。金湾区将加快推进危桥改造、农村公路建设、自然村村内道路硬化和破损道路修复。因地制宜选择砂石、砖石等路面材料,鼓励生态化铺装。同时,完善村庄公共照明设施,到2019年实现镇到行政村、行政村到自然村及自然村之间照明设施全覆盖、亮灯率达到100%。2020年底前,通自然村道路完成路面硬化,所有自然村基本完成村内道路硬化,农村公路列养率达到100%,城乡交通一体化格局基本形成。

“厕所革命”的推进也将深刻改变金湾农村地区。以自然村为基本单元,结合自然村景观需求、人员数量、生活习惯、环境要求等实际因素,金湾区将制订《农村卫生厕所“一村一策”实施方案》,科学确定农村厕所建设改造标准,科学规划、合理布局农村新建公厕。

按照计划,到2020年底前,每个自然村按实际需求至少建设1个标准化公厕并落实管护责任,乡村旅游区等公共场所建设A级以上厕所,实现全区农村无害化卫生厕所普及率达100%,厕所粪污基本得到有效处理或资源化利用。

■目标任务

●2019年底前,全区村庄完成“三清理”“三拆除”“三整治”环境整治任务,80%以上村庄达到省定干净整洁村标准。

●2020年底前,全面完成农村人居环境综合整治,全部达到省定干净整洁村要求,60%以上行政村达到省定美丽宜居村标准。

●2022年底前,全区80%以上行政村达到省定美丽宜居村标准,按市部署支持有条件的村庄参与建设省定特色精品村。

●2025年底前,全区100%行政村达到省定美丽宜居村标准。

南方日报记者 董谦君

编辑: 文秋仪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235