南方网> 珠海新闻

看过来!南方日报揭秘航展首次亮相的大国重器!

2018-10-11 09:36 来源:南方网 吴志远 见习记者 郑慧梓

11月6—11日,第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国航展”)将在珠海国际航展中心举行。记者梳理发现,本届航展的展出质量取得重大突破:一批代表世界先进水平的“高、精、尖”展品有望集体亮相,国内参展企业的档次、质量进一步优化,展品结构首次实现了“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

中国航展主办方表示,本届航展将致力于展示我国航空航天和国防科技领域的伟大成就,彰显改革强军全新面貌,全面提升展览的国际化、专业化、市场化、品牌化、信息化水平。

本届航展上,ARJ21先进支线客机将进行静态展示和示范飞行。图为上届航展展出的ARJ21飞机模型。资料图片

“明星产品”集体展出

作为历届航展的“主菜式”,航空航天领域展品的质量决定了航展的专业性。

航空装备方面,中国航空工业集团有限公司以“两型四代”“20系列”“国产大飞机家族”等为代表,共计145项产品将参展,其中首次参展的就有45项。AG600、新舟700、AC系列直升机、FTC2000G(山鹰改)等众多明星机型也将以各自方式亮相。

作为我国民用大飞机的研制主体,中国商用飞机有限责任公司将展示CR929远程宽体客机1:1样机,ARJ21先进支线客机将进行静态展示和示范飞行。

中国航空发动机集团参展面积近1300平方米,将全面展示包括航空发动机、燃气轮机、直升机传动系统等主要航空产品,及其在设计、试验、材料、制造等方面的创新能力。其中宽体客机发动机、民用涡轴涡桨发动机以及针对国际市场研制的外贸产品等都是首次展出。

航天领域方面,中国航天科技集团有限公司将携近两年的最新科技成果共计184项产品参展,主要包括宇航系统、防务系统、航天技术应用及服务产业三大类。

其中,新一代运载火箭家族(CZ-5、CZ-5B、CZ-6、CZ-6A、CZ-7、CZ-7A、CZ-8、CZ-11重型运载火箭,模型1:10)首次集体亮相。空间站核心舱、嫦娥四号探测器与中继星(模型1:3)、大推力泵后摆液氧煤油发动机(实物)等也均为首次对外公开展出。

中国航天科工集团有限公司将以“打造全域攻防装备体系,引领商业航天发展业态,共享‘一带一路’合作机遇”为主题,系统展示防空体系、海防体系、对地打击体系、无人作战体系、预警监视安防体系、商业航天体系、指挥通信与支援保障体系的整体能力及主推产品,为展出的七大体系准备了近百项产品,参展规模为历届之最。

地面装备动态演示更加丰富

随着演示区规模的扩大,本届航展地面装备动态演示的内容更加丰富。中国兵器、中国兵装以及东风、北汽等“民参军”企业的30多个型号装备,将进行爬纵坡、涉水池、蛇形机动等项目表演。

陆上装备方面,中国兵器的静态展区与动态展区面积均较上一届增加,参展产品数量创历史新高,并且60%以上参展装备均为首次公开展示。

其中,以合成部队、山地部队、两栖部队、岸防部队、特战部队、快速反应部队为代表的成建制装备模式和以陆军一体化作战体系、精确打击装备体系、防空系统、近岸海域综合防御武器系统等将进行静态展示;自主研发制造的主战坦克、轮式装甲车、履带式步兵战车等将进行地面动态演示。

作为陆上装备的参展主力军之一,中国兵器装备集团有限公司在本届航展中的参展规模、产品数量、技术水平均是往届之最,展出6个领域共计251项产品,产品数量为上届参展的两倍多,主要包括了快反部队、末端防御、机载武器、智能弹药、轻武器等六大领域。

电子装备方面,中国电子科技集团公司将首次基于“3+N”主营业务布局,以“国防”“科技”“电子信息”为主题,体系化展出中国电科在陆、海、空、天、电诸多领域400余项尖端信息化产品和解决方案。其中,室内展区主要划分为防务电子、安全电子、信息化三大板块。室外将展出指挥控制、预警探测、电子对抗、海洋电子等技术领域多款大型实装。

中国电子信息产业集团有限公司共有130余项产品参展,以实物展示、互动体验、视频资料等多种形式重点展示中国电子多年来在防务电子、信息安全、公共安全三大领域的先进成果和应用,90%以上为实物参展。

值得一提的是,本届航展将突出展示“一带一路”建设及军民融合发展成果。其中,航空工业、航天科技、中国电科等将在本届航展突出展示我国在商业航天、网信领域参与“一带一路”建设的重要成果。北汽、东风越野、山西科泰、天和防务等“民参军”企业参展数量显著增长,规模显著扩大。

■关注

主办单位数量增至13家

截至目前,本届航展已确定参加的国家和地区43个,国内外参展商770家,参展的国内外各型飞机超100架,展览规模再创历史新高。主办单位数量从上届的7家扩展到本届的13家:广东省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国人民解放军空军、中国民用航空局、中国航空工业集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司。业内人士认为,主办单位的扩大进一步夯实了办展基础,为办出更高水平的航展提供了更有力的保障和支撑。

其中,民航系统、航空工业、中国商飞等单位将携更多新产品、新技术、新服务、新成果参展。中国空军、陆军将同台亮相,展示代表当今先进水平的现役武器装备。我国船舶系统的相关企业也将携海上防务展品参展。至此,中国航展的展品结构首次实现了“陆、海、空、天、电”全领域覆盖。

波音、空客等世界知名航空航天企业也将悉数亮相中国航展,特别是世界“百强”航空航天企业参展比例有较大幅度提高。美国、俄罗斯、法国、加拿大、意大利、乌克兰、捷克、荷兰等传统欧美国家展团继续参展,德国、英国展团强势回归,白俄罗斯首次组织国家展团参展。

航展亮点抢先看

看点1

“沙特之鹰”首秀中国航展

“阿波罗横滚”“钻石回环”“螺旋绕飞”“一箭穿心”……记者获悉,第十二届中国航展珠海执委会与沙特阿拉伯皇家空军日前就“沙特之鹰”特技飞行表演队参展正式签约。加上此前已签约参展的巴基斯坦空军“枭龙”战机,届时,中国、沙特阿拉伯、巴基斯坦三国空军将首度联袂炫技,展翅珠海蓝天,带来一场精彩绝伦的视觉盛宴。

“沙特之鹰”特技飞行表演队成立于1998年,使用Hawk MK65A式高级教练机,日常为7机编队。该表演队的空中表演主要分为两部分,一部分以编队形式密集地进行各种机动飞行,以标志性的“画徽章”动作收尾;另一部分编队分成几个小组,为现场观众轮番上演惊险刺激的高难度特技飞行动作。

“沙特之鹰”特技飞行表演队技艺高超,装备精良,自成立以来曾多次在中东各地巡演。近年来,该飞行表演队先后远赴英国、奥地利、意大利、比利时以及希腊等地进行表演,赢得无数观众赞誉。

“此次与珠海机场、民航珠海空管站及珠海航展公司就参展保障工作进行了充分沟通与友好协商,为参加本届航展奠定了良好基础,‘沙特之鹰’特技飞行表演队将精心筹备,为广大观众奉献最具观赏性与标志性的飞行表演。”沙特阿拉伯皇家空军先遣工作组负责人苏德上校说。

看点2

新一代运载火箭家族集体亮相

本届航展,中国航天科技集团有限公司将携近两年来的最新科技成果,共计184项产品参展,其中,新一代运载火箭家族将以1:10模型首次集体亮相。

由中国运载火箭技术研究院(简称“航天一院”)自主研发、以长征系列为代表的近十余种型号运载火箭,不仅在结构和功能上实现了多元化,还在入轨精度、有效载荷系数、运载能力和适应能力等关键指标方面达到了国际水准,在发射频次和发射成功率等方面也已迈入世界前列。

在新一代运载火箭家族中,长征十一号固体运载火箭(简称“长十一火箭”)作为我国新一代运载火箭中唯一一种固体型号,近年来的表现格外耀眼、备受瞩目。长十一火箭副总指挥金鑫介绍,与“长征家族”其他兄弟相比,长十一火箭不算“大个子”,箭体直径仅2米,但蕴含的能量巨大。

据介绍,由于固体燃料提前填充在火箭内,可长期贮存,免去了液体火箭发射前燃料加注等流程,使长十一火箭发射准备时间由数月缩短至数天,能一次把多颗卫星送上天。“这不仅让火箭的可靠性大幅提高,还进一步减少了发射测试准备工作,再加上与多种卫星快速对接等能力,使长十一火箭最短发射准备时间突破24小时大关,成为世界上发射准备时间最短的运载火箭之一。”金鑫说。

值得一提的是,此前,由珠海欧比特宇航科技股份有限公司研发生产的“珠海一号”02组卫星就是由长十一火箭“送”上太空的。今年年初,长十一火箭在首次全商业发射中完成了“一箭六星”的发射任务,明年4月,长十一火箭将首次进行海上发射试验。

在本届航展现场,除了把新一代运载火箭家族模型“一家子齐齐整整”地带到观众眼前,航天一院还将在航展现场进行商业火箭方面的新品发布,并开展一系列的商贸洽谈。

看点3

三款“黑科技”机器人登场

除新一代运载火箭家族外,航天一院还将展出三款运用航天高科技打造的机器人。

据航天一院经营投资部副部长何国胜介绍,即将登场亮相的三款机器人分别是智能安防机器人、教学机器人、工业外骨骼机器人。

控制系统是火箭的“神经中枢”,它可以让火箭在飞行中“头脑清醒”,控制几十万个元器件工作,按预定路线飞行,在规定位置做规定动作,还能根据情况随机应变,闪转腾挪。

利用此项技术,航天一院研发出了智能安防机器人。这款机器人加入航天“智慧”后,可自主避障、状态“自检测、云监测”,保护客户数据和权益,还可在异常情况发生时实现快速发现、定位。

工业外骨骼机器人的研发,是针对机械制造、快递物流作业、灾后应急救援及医疗康复等对个体作业能力要求比较高但又无法使用自动化设备的领域,航天一院科研人员依托航天高比功率机电作动技术及能源管理技术,融入航天系统轻量化和模块化设计理念,打造出的这款机器人自重25公斤,可协助操作者完成背负60公斤载荷保持每小时4公里的长距离、多地形行走作业。

教学机器人则通过系统配套机器人控制器在回路的半实物仿真教学系统,充分满足高校实验虚拟结合数据分析等需求。

看点4

主战坦克现场“秀肌肉”

中国兵器工业集团有限公司是我国军贸事业开拓者和领先者,本届航展,中国兵器将以主办方身份盛装亮相,参展产品数量创历史新高,其中60%以上参展装备为首次公开展示,产品技术水平进一步提高。

“本届航展,中国兵器将突出展示成建制武器系统、体系化解决方案。”公司军品经营部副总经理李照智介绍,为提升客户和专业观众的观展体验,本届航展中国兵器将充分利用VR等高科技展示手段,全方位、立体化展示兵器工业顺应全球新军事变革的创新成果和各类先进武器装备,既有装备实物静态展示又有动态表演。

“地面装备动态表演是上届航展的一大亮点,面积由上届的7万平方米扩大至近11万平方米,内容将更加丰富。”李照智介绍,由中国兵器工业集团自主研发制造的主战坦克、轮式装甲车、履带式步兵战车等装备,将进行爬纵坡、涉水池、蛇形机动等项目表演。

在以上项目表演的基础上,动态演示将融入武器射击、基本战术、装备展开撤收等课目的训练场景演示,届时空中飞行表演和地面动态演示交相辉映,为现场观众带来一场别开生面的视觉盛宴。

看点5

国产大飞机“三兄弟”有望齐聚

作为历届航展的参展主力军,中国航空工业集团有限公司预计将携140多项展品亮相中国航展,其中40多项新产品和新技术将首次亮相,全面展示中国航空工业自主研制先进航空装备的实力。

根据本届航展的参展计划,航空工业将力推两型四代机联合登场。备受全球关注的“20系列”高端航空装备有望集体公开亮相,部分军贸明星装备也将悉数登场。

“历届中国航展,都有集团公司研制的、最具代表性的先进航空装备亮相,从2008年的歼—10开始,鹘鹰、运—20,到两年前亮相航展的歼—20,大长了航空人的志气,增强了国人的信心,也擦亮了中国航展的名片。”航空工业集团党建文宣部宣传处处长田牛表示,在本届航展航空工业集团准备参展的140多项展品中,有40多项是首次露面,高新尖的产品和技术相信一定不会让航展观众失望。

据透露,去年底陆上首飞成功的水陆两栖飞机AG600正紧锣密鼓进行水上科目的试验,力争能赶来本届航展现场,有望与大型客机C919、大型运输机运—20等国产大飞机“三兄弟”一同亮相本届航展。

●南方日报记者 吴志远 见习记者 郑慧梓

编辑: 文秋仪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235