南方网> 珠海新闻

网传珠海住酒店不用身份证?官方辟谣来了

2018-10-11 09:36 来源:南方都市报

近日,有市民不带身份证住酒店遭拒绝,却拿出一些自媒体文章,表示已经有规定说可以不带身份证办理入住登记。据了解,这是个别市民对近期广东省公安厅推出的电子身份凭证的误解。

珠海公安就此问题作出解释,根据广东省公安厅统一部署,珠海市公安局在三星级以上宾馆酒店试点应用居民身份电子凭证办理住宿登记,市民可通过手机登录微信“粤省事”小程序,实名实人验证后关联本人的居民身份电子凭证,即可凭相应验证码办理入住,但这并不代表入住酒店将不再需要验证身份证件。

没有携带居民身份证的广东省户籍居民,可以直接以上述方法,出示本人的居民身份电子凭证办理住宿登记,如果是省外户籍,可在“粤省事”凭广东省居住证生成电子凭证办理住宿登记,如既不是广东省户籍、也没有广东省居住证,仍需凭实体身份证入住酒店。

据了解,居民身份证有效期满、挂失或者户口迁往省外、注销的,相应的居民身份电子凭证作废,将不能再使用。除此之外,“粤省事”小程序还可关联社会保障卡、驾驶者证、行驶证、港澳通行证等等16类证件。

【来源】南方都市报

【见习记者】 王靖豪

编辑: 文秋仪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235