南方网> 珠海新闻

健身还能挣学分?珠海高校推跑步app治“懒癌”

2018-10-12 08:31 来源:南方网 冉小平

日前,珠海城市职业技术学院(以下简称“珠海城职院“)“晨读晨练—阳光健康跑”如约而至。学校借助手机跑步APP记录数据的功能,将课外跑步数据纳入到学生素质积分及体育课期末的课程考核中,并与学生毕业挂钩。学生课外跑步不仅能锻炼身体,还能挣学分。

随着智能手机在大学里的普及,学校管理趋于智能化、人性化,跑步app应运而生。按照珠海城职院的规定,想要在app跑距上得满分,每学期男生要跑满128公里,女生也需跑满90公里。要想在跑距上获得有效的锻炼记录,必须同时满足以下条件:根据系统给出的随机路线进行跑步,每到一个点,系统会自动识别并记录,一次运动的距离须大于等于1.5公里,运动时长12-15分钟内,这比传统的打卡方式更为方便快捷。

与此同时,珠海城职院还制定了“阳光健康跑”实施方案,及跑步安全指南,并通过建立排行榜、实时更新排名等方式增加活动的趣味性及挑战性,通过多样的举措来激励更多的学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,自觉加强锻炼。

“刚开学那阵一想到要跑步蛮头疼,现在习惯了,感觉这是每天生活的一部分。”刚上大一的王彬彬说出了自己的感受。

据悉,自2015年以来,珠海城职院就启动了“晨读晨练-阳光健康跑”活动。珠海城职院学生处叶老师表示这是学校倡导做一个“德智体美劳”好学生的具体举措。“德智体美劳”全面发展是学生们从小就接触的内容。大学期间是学生人生观、价值观、世界观形成的重要阶段,继续强化这一理念无疑有助学生的身心健康成长。此外,身体是自身发展的本钱,坚持体育锻炼有个好身体,也是学生今后发展的立世之基。

【采写】南方+记者冉小平

【通讯员】党日丽

编辑: 蔡如意

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235