南方网> 珠海新闻

前山市民艺术中心启用,珠海再增文化新坐标!

2018-10-12 08:57 来源:南方网 曹丹龄

珠海又新增一所市民艺术中心,10月11日,在精彩的凤鸡舞、舞狮等“道地”非遗表演中,前山市民艺术中心正式“开张”,将成为前山辖区的文化新地标。

“以前我们上书法课找不到固定场地,现在方便多了,以后可以每周固定来几次。”在四楼书法室,几位正聚在一起练习国画的阿姨们告诉记者,走廊上展出的不少都是她们的作品。记者在现场看到,虽是新开张,艺术中心人气很旺,练书法的、阅读的、唱戏的、预定活动室的来了一批又一批。

前山街道文化站站长陶石章说,前山是珠海市区群众文化发展最繁荣的区域之一,然而文化站旧址布局分散,渐渐不能满足群众日益增长的精神文化需求。新落成的艺术中心建筑面积约2855平方米,前期建设已于9月完工,可为附近多家中小学、幼儿园、社区提供公共文化服务。

前山市民艺术中心前期建设已于2018年9月全部完工,整体建筑为地上5层,在设计上以历史悠久的香山文化为基石,充分融合了“岭南文化、群众文化、乡土文化”等前山特有的文化底蕴,集聚党建、音乐、舞蹈、书法、美术、图书阅读、艺术展览、生命科普体验等功能。

六个楼层分为“阅动”、“学动”、“韵动”、“红动”、“舞动”、“心动”等不同主题,每一个楼层都巧妙地融合主题进行设计,如三楼的“韵动·前山”,以黄色作为主题色,分别设置了“童趣空间”、“凤凰花开工作室”、“曲艺社”、“翰墨轩”等妇女儿童活动、曲艺社团练习、书画培训功能室,明亮的黄色诠释着在这里可以找寻到的生活韵味和乐趣。四楼以“红动·前山”为主题,由党群空间、公益空间、非遗空间构成,前山街道党校还创新引进“红色经典”诵读亭、红色主题公益资源等,生动地呈现了前山的红色党建文化。

前山市民艺术中心不仅配备了高品质的场地设施,在正式投入运营后,还将为辖区党员、居民提供全方位、多样化、创新性的文化活动,包括文体板块的少儿舞蹈培训班、成人瑜伽班、古筝培训班,益智板块的生命科普体验、“创客”培训、乐高培训,党建板块的艺术党课、红色经典诵读体验、红色公益活动开放日等,通过活动开展、群团联动,不断提高前山辖区的文化认同感与文化氛围,打造一个具有前山特色的文化地标。

据了解,前山片区群众文化发展蓬勃,早在上个世纪90年代,前山文化站就被广东省评为首批特级文化站。1998年被评为广东省民间(粤剧)艺术之乡,该区域独特民间艺术、省级非遗保护名录“凤鸡舞”还曾亮相上海世博会。

【采写】曹丹龄

编辑: 蔡如意

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235