南方网> 珠海新闻

珠海出现2例登革热病例,天气转凉仍要当心蚊子

2018-10-12 08:57 来源:南方网 黄鹤林

日前,记者从珠海市卫计局获悉,10月4日珠海市发现首例本地登革热病例,10月10日又确诊1例登革热本地病例。截至10月10日,今年累计报告15例输入性登革热病例,2例本地病例。近期天气虽然转凉,但仍是蚊虫活跃期,提醒市民仍需加强登革热预防,做好防蚊灭蚊工作。

登革热是登革热病毒引起的急性传染病,由伊蚊(俗称“花蚊”)传播,不会由患者直接传播给健康者。患者被蚊子叮咬后3-15天,多数5-8天急性起病,首发症状为发热(可伴畏寒),24小时内体温可达40℃,部分病例发热3-5天后体温降至正常,1-3日后再度上升。发热时常伴头痛,全身肌肉、骨骼和关节疼痛,明显乏力,并可出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻等胃肠道症状。少数患者有可能出现严重的并发症。迄今为止,登革热尚无特效治疗药物,也无有效疫苗,最有效的措施是防蚊灭蚊。

为此,珠海市卫计局倡议市民积极行动起来,从自我做起,开展居家内外环境整治,消除积水、控制蚊虫孳生地,消杀成蚊。

除此之外,市民还应防蚊虫叮咬,室内使用蚊帐、纱门纱窗等设施以及使用(电)蚊香、喷洒杀虫(蚊),到东南亚等登革热流行国家和地区旅行或去到蚊虫较多的室外时,尽量穿长袖长裤,减少裸露肌肤,并在裸露的皮肤上涂抹防蚊药物;室内种养的水生植物(富贵竹、万年青等)应每隔5-7天洗瓶换水、清洗根须,另外盆栽的托盘底部的积水应及时清除。

市民如感觉身体不适,出现发热、皮疹和骨关节疼等症状,要及时就诊,并主动告知蚊虫叮咬史或外出旅行史。

【采写】黄鹤林

【通讯员】李珏贞

编辑: 蔡如意

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235