南方网> 珠海新闻

多支飞行表演队本月底抵珠,航展看点全在这!

2018-10-25 09:43 来源:南方日报

明亮宽阔的展馆内,筹备人员正在忙碌着。几辆提前入场布展的坦克,威武地停放在其中一个展馆前。第十二届中国国际航空航天博览会(简称“中国航展”)将于11月6日至11日在珠海举办。近日,笔者提前探营珠海航展馆获悉,各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。

中国航展珠海执委会办公室主任周作德表示,按照当前的计划安排,10月26日展区开始进入全面搭建、布展阶段,预计11月5日中午前完成所有布展工作,下午开始进行清洁、地毯敷设和排爆检查,其后闭馆迎接次日航展开幕。

第十二届中国国际航空航天博览会将于11月6日—11日在珠海举办,工作人员正在珠海国际航展中心做筹备工作。 南方日报记者 关铭荣 摄

备受关注的飞行表演队将于10月下旬陆续抵达珠海。周作德介绍,中国人民解放军空军“八一”飞行表演队、沙特阿拉伯皇家空军“沙特之鹰”飞行表演队等队伍,预计分别将于30日、31日抵达珠海。

▊展览规模创历史新高

展览面积较上届扩大22%

虽然现场还没有摆放多少展品,但本届航展的规模已经通过提前公布的信息披露出来。本届航展已确定参加国家和地区43个,国内外参展商770家,展览规模创历史新高。

在航展馆现场,最直观感受就是展览面积大大增加。据介绍,本届航展的室内展览面积超过10万平方米,比上届的8.2万平方米扩大22%;室外展览面积近40万平方米,地面装备动态演示区面积由上届的7万平方米扩大至近11万平方米;参展的国内外各型飞机超140架。

国内参展企业方面,军工企业参展规模进一步扩大。为全面展示改革开放四十年来、特别是党的十八大以来我国在航空航天及国防科技领域所取得的突破性成就,国内的五个门类10大军工企业大规模参展。本届航展紧贴行业热点,整合相关资源,按照民航客机、航空发动机及MRO、公务机和通航、无人机、军民融合等领域设立专题展区。

随着中国航展国际影响力的不断升级,国际航空航天企业参展热情再度高涨。本届航展中,波音、空客等世界知名航空航天企业将悉数亮相,特别是世界“百强”航空航天企业参展比例有较大幅度提高。美国、俄罗斯、法国、加拿大、意大利、乌克兰、捷克、荷兰等传统欧美国家展团继续参展,德国、英国展团强势回归,白俄罗斯首次组织国家展团参展。

▊新增10号临时馆

1.4万平方米展馆展示无人机

笔者探营时在航展馆现场看到,这里已开始布展。目前,中国民航局、航空工业、中国商飞、航天科技、航天科工、中国兵器等主办单位提前进驻航空航天馆及兵器馆进行展台搭建,预计10月26日展区开始进入全面搭建、布展阶段,11月5日中午前完成所有布展工作。

本届航展设有航空航天馆、中国兵器馆两个固定展馆,同时搭建了9号、10号两个临时展馆。

航空航天馆共分为1-7号馆,展览面积约6.6万平方米。中国民航、航空工业、中国商飞、航天科技、航天科工、电子科技、中国航发、电子信息分别分布在该展馆的4号馆、1号馆、3号馆、7号馆及2号馆内。波音、空客等国际知名企业,美国、俄罗斯、法国、加拿大等国家展团集中在3号馆、4号馆、5号馆内,该馆主要集中展示国内外航空航天及防务领域的高、精、尖展品及技术。

周作德介绍,航空工业、航天科技、航天科工以及电子科技等四家主办单位率先进场布展,这两天,兵器工业集团和兵器装备集团也开始入场布展。笔者在现场看到,航空航天馆展台主体结构已初具规模,而兵器馆所在的8号馆目前也在进行坦克、装甲车、枪支等展品的布展。该展馆展览面积约1.2万平方米。

中国兵器馆为8号馆,展览面积约1.2万平方米,主要展示兵器工业、兵器装备带来的坦克、装甲车、枪支等最新展品、技术等。笔者看到,该馆门口已摆放了几辆坦克。

9号临时馆主要有宏大爆破、纳睿达、云洲智能、华讯方舟、海格通信等二十多家军民融合企业汇聚在此,主要展示雷达、发射车、导弹、军民两用无人艇、数字战斗仿真系统、航空及配套设备等高精尖展品。

10号临时馆是本届航展新设展馆,主要是无人机展示区,面积约1.4万平方米。

此外,本届中国航展的地面装备动态演示区已于10月16日竣工验收交付使用,届时将有30—50个项目在此进行动态演示。整个航展中心绿化环境的升级改造工作10月20日已完成。

值得一提的是,为减少日晒,提高观众观展舒适度,本届航展帐篷搭建总面积较以往大幅增加,比上届增加近一倍。目前已完成9号临时馆、10号临时馆、A/B/C/D四个餐厅、1号门、5号门查验大厅等的搭建工作,计划于11月3日前完成所有搭建工作。

▊相关

兵器装备集团将携251项产品参展

今年中国航展,中国兵器装备集团有限公司(以下简称“兵器装备集团”)恢复为主办单位,无论参展规模、产品数量还是技术水平,都将创历史新高。

兵器装备集团将展出6大领域共计251项产品,产品数量较上届航展增加一倍多,主要包括快反部队、末端防御、机载武器、智能弹药、轻武器等6大领域。此外,装甲车辆及全地形车将进行地面动态表演。

兵器装备集团2012年首次参加第九届中国航展,当时航展现场只有一个简易的临时馆,但地面武器装备的首次展出获得了观众出人意料的关注,轰动一时。2014年,航展公司顺势搭建了中国兵器馆,并邀请兵器工业和兵器装备两个集团共同参加。自此,兵器馆成了航展上人潮涌动的集中点之一,得到了国内外嘉宾的高度认可,也使得航展成为了我国军贸领域对外展示实力的主要窗口。

中国兵器装备集团有限公司军品部副主任买瑞敏透露,这次参展是兵器装备集团首次成体系展示军贸产品,“一是在快反部队领域,我们首次提出了以山猫全地形车为底盘的全域机动部队装备体系概念,将在航展现场动态展示山猫集群;二是在轻武器领域,顺应往年观众高涨的热情,此次航展我们计划展出各类枪支70余支,为观众提供一场枪械的视觉盛宴。”

目前兵器装备集团在光电产业已经形成了包括光学玻璃、光学元件、光学组件、光学引擎、光学瞄具、光学成套设备、光学投影等较完整的产业链。在医药化工发展方面,集团公司军转民形成特色产业,包括原料药、医药制剂、医药包装等,其中集团公司VR1全球销量第一,丁基胶塞销量全国第一。

在安防应急方面,兵器装备集团持续推动军民融合发展,部分军工产品和技术已逐步应用于应急产业,其中手持红外热像仪和人防专用过滤吸收器产值均已破亿元,人雨弹等相关系列产品已成为细分市场隐形冠军,军转民后制造了多种多样的产品,其中石油打捞设备、石油震击设备、限动芯棒、无磁钻铤等产品产值都位列全国第一。兵器装备集团将在今年航展现场多维度展示其军民融合方面的成就和应用。

【采写】潘晓晨

【来源】南方日报

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235