南方网> 珠海新闻

助力航空产业园,金湾新材料研究院正式揭牌

2018-11-07 08:46 来源:南方网 董谦君

11月6日,第十二届中国航展开幕,精彩的飞行表演为观众奉上一场视觉盛宴。近年来,我国航空航天领域发展迅速,其中新材料的研发和应用起到了关键作用。为服务金湾当地企业,助力航空产业园企业发展,金湾新材料研究院也于当天揭牌。据介绍,该研究院既要建设成为公共技术服务平台,还将具备孵化器和加速器的功能。

据介绍,金湾新材料研究院位于金湾区定家湾工业区,占地面积35000平方米。项目按照“政产学研资用”一体化科技服务体系进行建设,将提升航空产业园新材料产业聚集水平,打造金湾航空航天产业加速器及人才智库,力争成为珠西一流,广东知名的新材料产业创新基地。

该院设有国际联合研究中心、产业孵化空间、人才服务中心、检测中心以及创新材料展示馆、产业生产示范区、人才公寓等。其中检测中心将构建新材料的全检测体系,承担区域企业检测任务,申报省级检测中心,成立微纳米加工中心,成为集检测与微加工一体的创新中心。

金湾新材料研究院相关负责人介绍,研究院实行民营企业运营、产业联盟支持的运作模式,引进包括长江学者、博士等团队人才,并有我国飞行器结构力学和复合材料专家杜善义,清华大学材料学院教授周济,中国复合材料学会理事长俞建勇等3名中国工程院院士。

近年来,制造业对新材料等需求越来越迫切,品类也越来越多。“没有材料就等于是无米之炊。”杜善义在揭牌仪式上致辞时表示,新材料技术作为工业科技发展的基石,引领了每个时代的技术颠覆。“一代材料,一代产业,一代装备。对飞机而言,一代材料就是一代飞机。”

航空航天飞行器在超高温、超低温、高真空、高应力、强腐蚀等极端条件下工作,除了依靠优化的结构设计之外,还有赖于材料所具有的优异特性和功能。因此,金湾新材料研究院的成立,将进一步推动地方产业升级转型,加速开启金湾航空航天下一个十年,完善包括新能源汽车以及生物医药等整个产业链条。当前,珠海也正大力拓展以新材料为代表的战略性新兴产业,加快建设具有国际竞争力的现代化工及新材料基地。

揭牌仪式当天还举行了项目、人才签约仪式。其中,金湾区政府与中国复合材料学会签署《合作框架协议》,复合材料学会永久会址将落户金湾,致力推动金湾航天科普事业和文创产业发展。

据介绍,金湾新材料研究院与中信资产管理有限公司签署协议,推动以中信资产为首的产业联盟成立产业基金,对研究院内优质项目进行扶持;同时与德国克劳斯塔尔工业大学教授弗兰克安珏教授签署人才引进协议。

【记者】董谦君

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235