南方网> 珠海新闻

让乡村更美,接下来斗门将这样干

2018-11-08 09:35 来源:南方网 林郁鸿

7日上午,珠海市斗门区召开农村全域人居环境综合整治工作推进会。会议强调,要动员全区上下,认识要再提升、行动要再加快、难点要再突破、责任要再明确,以最高标准打好农村人居环境整治“三清三拆三整治”第一场硬仗,力争用三年时间让斗门乡村变得更美,变成让人向往的地方,为全市、全省农村人居环境综合整治工作提供有益经验。

会议传达了珠三角六市乡村振兴工作推进会精神,总结了前阶段斗门区农村人居环境综合整治情况,并对下阶段工作进行部署。自9月14日珠海市人居环境综合整治动员大会召开以来,斗门区上下万众一心,迅速部署,立即行动,全面开展“三清三拆三整治”工作,农村全域人居环境综合整治初见成效。截至目前,斗门区镇两级共投入资金2.1亿元,动员干部群众约25万人次、聘请专业清理人员39979人次、出动机械设备12390台次、发放宣传手册112994本、宣传画及标语1405幅,共清理房前屋后积存垃圾、杂物等14万余立方米,拆除村危旧房(棚)、废弃猪牛栏等1700余间,拆除违章建筑、违法违规商业广告及招牌等5万余平方米,复垦复绿近4000余平方米,成效显著。

会议要求,各镇街各部门要把握工作重点、难点,全力推动“三清三拆三整治”工作;要抓细、抓小、抓落实,确保斗门区农村人居环境整治抓出成效;要做好全域规划,实施乡村建筑风貌建设指引;要开展文明清拆工作,保留有价值、有历史意义的古建设物、古树;要创新方式方法,坚持理论联系实际,努力开创斗门区农村人居环境综合整治新局面。

会议指出,改善农村人居环境是党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,各级、各部门既要立足国家战略层面,又要顺应群众新期盼,进一步把思想、认识、行动统一到党中央、国务院决策部署上来,要按照省委、市委要求,一把手亲自谋划、亲自部署、亲自督导,在责任落实上“出狠招”、在攻坚克难上“下猛药”、在督查问责上“动真格”,充分发动群众,把这件广大农民群众最关心、最期盼的事做实做好,真正抓出成效,共同营建自己的美好家园。

会议强调,农村人居环境改善是个长期过程,但“三清三拆三整治”是一项刻不容缓的任务,需要迅速行动起来,各镇街、各部门务必要静下心来,沉下身去,落实“干在一线”工作方法,扎实推进“三清三拆三整治”工作,让农村环境整治成果看得见、摸得着。要切实把人居环境整治工作作为“建设新斗门、积聚新动能、打造新样板”的重要抓手、作为基层党建的重要体现、作为各级干部在推进乡村振兴政绩考核的重要标尺,在推进过程中做到把握重点,攻克难点;要明确各级责任,坚持科学规划,注重拆建结合,发挥引领作用,加强督促考核,以最高标准打好农村人居环境整治“三清三拆三整治”第一场硬仗,力争用三年时间完成全区农村人居环境整治,让斗门乡村变得更美,变成让人向往的地方,为全市、全省农村人居环境综合整治工作提供有益经验,将斗门打造成全国实施乡村振兴战略示范样板。

【采写】林郁鸿

编辑: 文秋仪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235