南方网> 珠海新闻

珠海港首艘自有两万吨级船舶成功首航

2018-11-09 09:49 来源:南方网

11月8日凌晨1时,珠海港首艘自有两万吨货轮——“高栏303”满载卷钢徐徐驶入珠海港高栏港,成功完成了它从辽宁营口港—高栏港,连续航行2150海里首航任务。此举标志着珠海港自营的高栏港至北方沿海港口航线正式开通。

据悉,“高栏303”总长158.21米,宽22.60米,载重吨20500吨,于10月26日从舟山启航,执行营口港—高栏港2万吨卷钢运输任务。近年来,珠海港由港涉航,打造自有船队,扩大运力规模,布局航运网络,至2017年底,总控制运力达到20万吨,开通西江驳船快线21条,遍及西江流域40多个卸货网点,基本满足了珠海港货物吞吐量飞速增长的集疏运需求。

为抢抓国家“一带一路”、“粤港澳大湾区”、“珠江—西江经济带”发展机遇,构建协同化的业务体系,打造华南重要的港口物流中心,珠海港在已有的物流、报关、货代船代、理货等港航服务的基础上,积极布局航运板块,规划在5年内达到拥有驳船50余艘,控制驳船200余艘,海船12艘,自有总运力达到46万吨的运营规模,实现向主动型港口转型。

而就在两日前,珠海港股份有限公司非公开发行股票事项申请已获中国证监会无条件通过。这是该公司自上市以来首次非公开发行股票事项,拟募集不超过13.3亿元资金用于港口设备升级及港航江海联动配套项目,以推动公司港口航运板块的发展。方案显示,公司全资子公司珠海港航运将购置或建造内河驳船、沿海船舶若干艘,用于珠海高栏港至西江流域、珠海高栏港至北方的内河及沿海航线运营,提升对集装箱、煤炭、纸浆及卷钢等货种的物流运输服务能力。

今后,首航成功的“高栏303”也将和陆续建成投产的船舶一起,助力珠海港建设华南国际枢纽大港。珠海港将继续扩大西江流域及西南地区的影响力,积极打造贯通沿海和西江的江海联运物流大通道,为珠海建设服务珠三角、辐射大西南的航运中心和物流中心贡献力量。

【记者】董谦君

编辑: 蔡如意

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235