南方网> 珠海新闻

刘建军:珠海最大亮点是将社区治理与社会治理结合

2018-12-20 09:14 来源:南方网 黄鹤林

“我认为珠海最大的亮点就是能够将社区治理与社会治理相结合,将区域治理经验上升到城市治理经验中。”在第九届全国部分省市社会治理(珠海)年会召开期间,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任刘建军在接收南方日报记者专访时表示。

作为珠海市香洲区家庭家风文化节活动顾问,刘建军认为,从全国范围来看,各个地区的社会治理多是以社区治理创新为主,虽然各个社区是社会治理的“细胞”单位,但是要把社区治理经验上升到社会治理经验,这是一个艰难的过程。

具体来看,珠海社会治理主要有四大特点。刘建军说,第一个是体系再造。社会治理非常注重体系的构建,仅仅靠社区这个“细胞”的构建不足以形成社会治理的体系。珠海提出的“市级统筹、区级负责、多方联动、全面覆盖”实际上是一个体系再造,这对与社会治理体系的形成是至关重要的。

第二个是主体扩容。一般社会治理中的参与单位主要是组织部和民政部,但是珠海在这个基础上还增加了法院、政法委等机构,各方主体机构介入到社会治理体系重构中。更为重要是的珠海还将社会组织、居民等主体都吸纳到社会治理当中。

第三个是资源环境,社会治理需要良好的人文环境的滋养,珠海在这方面也具有优势。

第四个是形态升级。例如横琴新区推出的“物业城市”,香洲区推进的“社区花园城市”等,这些创新举措在全国范围内也是独一无二的,这些社会治理的形态是非常具有借鉴意义的,它也最大程度体现了共建共治共享的治理要求。

珠海如何在现有基础上进一步提升社会治理水平?刘建军认为,可以从三个方面着手。其一是加强城市源头治理。家庭是城市治理的基础,如果在家庭治理层面能够有好的成效,那么社会治理的成本将会大大降低;其二是加强对城市中心议题的治理;其三是借鉴国际上先进的社会治理经验,例如新加坡等地区,珠海可以考虑在斗门区里进行集中试验,将各套治理经验在这个区域里串联起来、融会贯通,为形成一套完整的社会治理体系贡献力量。

【采写】黄鹤林

【出镜】刘艳婷

【摄像】钱文攀

【摄影】关铭荣

【统筹】梁涵

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235