南方网> 珠海新闻

学音乐对孩子成长帮助有多大?听这位老师怎么说

2019-03-13 10:06 来源:珠江晚报

琴棋书画是古文人修身必备技能,琴排在第一位。作为礼乐之邦,“乐”自古就被列入六艺中,足以见得古人对于音乐教育的重视程度。近日,市家庭教育研究会讲师团讲师、梅华中学高级教师易楠做客德行珠海·亲子讲堂,和广大家长探讨培养孩子音乐修养的重要性。易楠指出,学音乐对人的文化素养、精神世界的建设有非常大的帮助,建议从小培养孩子的音乐修养,让孩子在音乐中茁壮成长。

她提醒广大家长,音乐作为人的第二种语言,拥有各种丰富的表现形式,不论是唱歌还是乐器,孩子都有各样的选择,总能在其中找到自己的心之所向。如果条件允许,请让孩子学习一种乐器或者唱歌,哪怕是一个小小的口琴,作用也不可限量。

音乐可以训练逻辑思维和形象思维

古今中外,许多高智商的名人都酷爱音乐。比如,大科学家爱因斯坦在整个科学生涯中,他心爱的钢琴和小提琴总是陪伴着他。他经常在科学研究的空隙坐在钢琴旁弹奏贝多芬的乐曲,或者拉起小提琴。再如,我国著名科学家钱学森先生,不仅是科学大师,而且在音乐、绘画、摄影等方面都有较高的造诣。他还出版过一本名为《科学的艺术与艺术的科学》的著作,论述科学与艺术的关系。钱学森先生认为,科学上的创新光靠严密的逻辑思维不行,创新的思想往往开始于形象思维,从大跨度的联想中得到启迪,然后再用严密的逻辑加以验证。

“音乐艺术里所包含的诗情画意和对人生的深刻理解,丰富了我对世界的认识,学会了艺术的广阔思维方法,或者说,正因为我受到这些艺术方面的熏陶,才能够避免死心眼,避免机械唯物论,想问题能够更宽一点,活一点。”钱学森先生这样总结音乐对他的影响。

“音乐对人产生的影响是不容忽视的。”易楠指出。在生活中,有人认为:学好数理化,走遍天下都不怕,音乐可有可无,学它会浪费时间。在易楠看来,这种观点是不对的,恰恰相反,音乐是启迪智慧的钥匙,通过音乐可以开发孩子的智力,让孩子拥有更高的理解能力和学习能力,培养孩子的形象思维与创新思维。

在易楠看来,孩子将来无论从事科学类还是艺术类工作,逻辑思维和形象思维都需要同时兼备,任何一种都不可偏废。而音乐学习就能够很好地同时训练这两种思维。例如,音乐学习中,计算节奏、视谱等等行为,是对孩子逻辑思维能力最好的训练。再如,学习音乐时,孩子可以根据自己的感觉去自由感受音乐,从音乐里想象到的可以是颜色、可以是景物、可以是情绪、情感,可以是任何元素。所以说学习音乐是最高级的形象思维训练,能够激发孩子无穷的想象力,对提高孩子的形象思维能力十分有利。

音乐能提升人的审美能力

审美能力对一个人生活品质的影响至关重要。较高的审美能力能赐予孩子不一样的眼界,让他们更容易在平凡的事物里获得愉悦感和幸福感。同时对孩子的情商有促进作用,增强孩子的自信,帮孩子建立自我认知。美学家蒋勋说过一句话:一个人审美水平的高低,决定了他的竞争力水平。因为审美不仅代表着整体思维,也代表着细节思维。给孩子最好的礼物,就是培养他的审美力。

易楠指出,音乐是一种重要的艺术表现形式,也是一种我们身边较容易接触的艺术表现,所以在孩子成长过程中对孩子进行相应的音乐熏陶,能够开发孩子的艺术感,提升孩子的审美能力。

音乐能调节人的情绪

“学习音乐不仅可以培养孩子的思维能力和审美能力,还可以调节孩子的情绪,影响其性格。”易楠指出,孩子能在乐曲跌宕起伏的音符里感受到力量,让自己充满斗志;能在音乐中抚慰自己的心灵,相信爱的纯真与美好,找到并追寻自己的心之所向。

易楠介绍,人有两大心智能力:一个是理性,一个是感性。学习音乐可以让孩子学会控制自己的情绪和情感。大多数经过音乐训练的孩子,脑子里都有鲜明的分寸感,知道何时该发挥自己,何时该适当约束自己。这也是孩子良好性情和修养的体现。

聆听音乐会的基本要求

1、准时入场

不论哪种场合,迟到都是很不礼貌的行为。所以最好能于开演前15分钟左右到场。音乐厅严格限制迟到的入场者,演出一开始即将入场的大门关上,迟到的人只能等到中场休息才可以进入。有特殊情况要提前退场的,应在一首乐曲结束时,指挥谢幕、观众鼓掌的时候悄悄离开。还有就是不能携带宠物、危险品及食品入场。

2、注意音乐会的穿着礼仪

穿着得宜不仅显示个人的素养,也是对演出者的尊重和礼貌。国内外最普遍的情况是,男性着西装,女性着洋装(裙装)或小礼服。注意服装仪容整洁,虽不用过度华丽,但最好避免破洞牛仔裤、拖鞋等休闲服装或奇装异服的打扮。

3、不要制造噪音

聆听音乐会一定要事先关闭移动电话,各种数码、通讯产品,以及所有这一类随身会发出声响的电子产品。演出进行中应保持肃静,不可交谈、打瞌睡、喝水(饮料)、吃东西、走动等。音乐会前不要吃喝太多食物,当然,也不要让自己当场打嗝,成了临时加入最不受欢迎的“伴奏“!尽量避免做一些“小动作”,例如:在座位上移动大衣、将包打开或关上、捡掉到地上的东西、清喉咙以及咳嗽、喷嚏、翻腾自己的塑料提袋、嚼口香糖等等。

4、掌握好鼓掌时机

音乐会开始时,应鼓掌迎接指挥上台。对上台演出的独奏的演员也应给予掌声鼓励。整首交响乐或整组乐曲全部演奏完毕时,才一起鼓掌。值得注意的是,乐章之间和组曲之间不拍手。在喝彩的时候,应以鼓掌的方式,而不要大声喊“好”。

【来源】珠江晚报

【记者】文/宋一诺

图/程霖

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235