南方网> 珠海新闻

珠海推动河长制工作,从"见河长"向"见行动"升级

2019-03-14 14:24 来源:南方网 董谦君

几台勾机漂浮在河面上,作业人员操作着机械臂,不断把水面上的漂浮物捞起。一台垃圾收集车辆在岸边等候装车,不一会儿,沿岸的漂浮物已明显减少,河面更加干净、整洁。这是3月13日,斗门区白藤头友谊河畔的一幕。

当天,珠海市河湖专项行动现场推进会议在这里召开。会议对近期以来落实河湖专项工作的情况进行了汇报,根据摸底排查,全市共有207宗“四乱”问题和566宗“清违清障”问题。接下来,珠海将继续推动全市河湖“清四乱”、“五清”、“清违清障”专项行动,以扎实有效的措施推动河长制工作从“见河长”向“见行动”升级,确保河湖管理保护“见成效”。

珠海市副市长、河长办主任刘嘉文出席会议,他表示,目前珠海河湖整治专项行动已进入集中攻坚阶段,任务艰巨,责任重大,全市务必上下一心,拿出打硬仗的决心、以不成功绝不鸣金收兵的毅力,坚决打赢这场河湖专项行动攻坚战,还河湖一个干净、整洁的空间,从根本上提升全市水环境质量,以实实在在的成效让老百姓拥有更多的获得感、幸福感。

据介绍,珠海市水务局已于今年2月2日印发《珠海市整治侵占江河湖泊违法违规建设问题专项行动方案》,明确2019年3月底前销号率要超过50%,7月底前全面完成集中清理整治。截至今年2月底,全市共完成“四乱”清理整治任务94个,销号率为45.4%。按照计划,珠海还将建立约谈制度,对该项工作推进不力的区有关责任人进行约谈。

2018年11月8日,珠海市委书记、市总河长郭永航,珠海市长、市副总河长姚奕生于正式签发珠海市总河长1号令,决定全面开展全市河湖“五清”专项行动,明确2019年6月底前基本实现主要江河湖库无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍物、无违法违规建(构)筑物的行动目标。

会议透露,全市河湖“五清”行动开展至今,在“清漂”方面,清理河流长度累计12024千米,清理水面漂浮物3.25万吨,投入经费3932万元;在“清淤”方面,清淤河道107条,清淤长度279公里;在“清污”方面,共排查出入河排污口627个,其中违规设置排污口397个,已清理106个;在“清障”方面,排查河湖障碍物657处,已清理340处;在“清违”方面,排查违章建筑物166处,已清理108处。

此外,珠海市还于今年年初启动了全市河湖清违清障专项行动,明确了今年7月底前基本完成清违清障专项行动任务,10月底前全面完成专项行动任务,实现河湖面貌明显改善。截止今年2月底,全市共清理整治“清违清障”问题86宗,销号率为15.2%。

会议也对当前工作存在的问题进行了分析。会议指出,在市河长制办公室的巡查暗访中,发现仍存在垃圾河、水浮莲泛滥等情况,河湖管养水平有待提升。根据部署,接下来珠海将按照“横向到边,纵向到底”的原则,将日常管养工作延伸到各类小微水体,逐河逐湖落实管护主体、责任、人员,保障财政经费投入,引导社会资本参与。

刘嘉文表示,加快“清四乱”、“五清”和“清违清障”等河湖整治专项行动,是推动河长制湖长制从“有名”到“有实”的重要工作,也是今年一定要完成的底线要求,对未按时间节点完成的要依法依规严肃追究问责。对于“四乱”问题尤其是侵占江河湖泊违规建设别墅房屋等问题,下大力气,加快推动。同时,也可适度曝光负面典型,将一些典型的河湖突出问题尤其是社会反映强烈、性质恶劣甚至涉黑恶势力的“乱建”问题进行曝光,引起社会反响,营造整治氛围。

会议对下一阶段工作进行了部署。通过强化协调力度,市河长制办公室将牵头督办协调,破解瓶颈问题,组织各区(功能区)加强日常督促检查,建立专项行动督导检查工作档案,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期核查进展情况,确保专项行动工作任务落地见效。

在严格落实销号制度方面。会议提出,按照“发现一处、清理一处、销号一处”的工作原则,将建立工作台账,做到清理不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,决不搞“形象工程”“面子工程”“虚假治理”,确保专项行动各项工作按时保质保量完成。

更多的科技手段将应用在河湖治理的过程中,其中就包括利用卫星遥感技术开展工作。会议提出,将把河湖违法违规建设问题专项行动调查摸底和卫星遥感技术内容纳入“绿水青山一张图”服务平台工作内容,开展全市范围内所有河湖卫星遥感及图斑分析、复核等技术工作,对全市疑似违法构筑物和违章建筑物分布情况进行违规排查和识别,以及整改工作的监测落实。对于地理坐标存在偏差的违法构筑物和河湖障碍物,还可运用“智慧水务APP”重新核查清违清障标绘工作。

此外,珠海还将强化考核问责,对专项行动开展过程中存在工作滞后、组织不力、落实不到位等情况的,将严肃追究相关单位和人员的责任。

【采写】董谦君

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235