南方网> 珠海新闻

湾仔海鲜街大变身,这个周末去打卡吧!

2019-03-14 14:37 来源:南方网 沈梦怡

来珠海必到打卡点有哪些?除了大名鼎鼎的情侣路,湾仔海鲜街也是许多人的心头好。从去年下半年开始,不少细心的市民和游客都发现:海鲜街变了!变得越来越干净、整洁和舒心。

13日上午,在湾仔海鲜街入口处,记者看到,一副栩栩如生的壁画已经完工了一小半——蓝天、水藻、海鱼,充满了浪漫的海洋气息。湾仔街道工作人员告诉记者,这是为了凸显海鲜街特色,令其焕发新颜,吸引游客。

外墙即将焕然一新,海鲜街的内部又发生了什么变化呢?据介绍,去年6月,湾仔街道办投入了360万元提升海鲜街鱼档棚及周边营商环境,先跟随记者的镜头看一看——

沿湾仔避风头排洪渠而建的湾仔海鲜街,集渔乐与饮食于一体,鱼虾蟹贝种类繁多、品种齐全。海鲜街建筑面积约1.8万平方米,于2009年1月15日正式投入使用,鱼档餐厅各自分设经营。

其中,鱼档档口长377m,共有116个鱼档和7个蚝档;餐厅有16家,可供4900人同时就餐。此外,海鲜街还设有专门买海鲜干活的海味中心,目前经营户有125档。

但与海鲜街的响亮名声不太相符的是,以前的海鲜街,特别是鱼档档口的环境并不尽如人意。改造后,海鲜街旧貌换新颜,游客量大增。

旧图片

新图片

“我在海鲜街经营了10多年,从老街到新街,改造之后我们生意比往年好了很多。客人都反应这条街现在干净又整洁,铁皮棚换成现在这样后,通风好,卫生也好了很多。”078号鱼档档主黄鹏德告诉记者。

餐厅的老板们也很开心。“大天然”和“渔民世家”餐厅的老板李康照告诉记者,“现在客人起码增加了1/3,每个月都有约7000人来我们餐厅消费,全世界的客人都有,其中40%是旅游团,90%的散客会选择在附近海鲜摊买来加工。”

“希望以后能把这条街推广出去,变成休闲旅游文化一条街。”许生餐厅老板许楚堆说。

2018年全年,海味中心经营商户营业总收入约为7200万元,鱼档商户营业总收入为8736万元,海鲜街餐厅营业总收入为11520万元,实现地方经济GDP为27456万元。2018年,海味中心营收约7200万元、鱼档营收约8736万元、餐厅营收约1.15亿元,合计约2.74亿元。

湾仔海鲜街的成立初衷,是为解决桂园社区海锋、海湾两条渔村渔民上岸就业的问题。目前,海鲜街有效解决了1600多人就业。

避风塘和社区公园也焕然一新

而在打造“一街一特色”品牌的同时,2018年,湾仔街道完成了背街小巷整治计划,总投资金额1780.5万元,涉及河渠、道路、绿化、管线、照明、文体设施、停车场、公厕等多项基建建设,整治工程包括避风塘整治、湾仔海洋主题公园、中盛路、江海路等道路美化大幅提升城区硬件水平,根本改变辖区脏乱环境面貌,不断改善居民生活环境。

壁画完成后效果图

其中,避风塘环境整治工程总投资284万元,渠道清淤总长度约2000m,塘面面积约2900㎡,塘底平均清淤厚度1.8m。

美丽街角、休闲公园工程总投资约495万元,其中海洋文化休闲公园建设总投资约160万元,工程占地面积1070㎡;公厕改造总投资约90万元,包含下沙街、华美路、海河路3座公厕及周边绿化提升。

【采写】沈梦怡

【视频】沈梦怡

【剪辑】文秋仪

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235