南方网> 珠海新闻

珠海“春风行动”公益系列招聘会成果丰硕

2019-03-15 13:42 来源:南方网 黄鹤林

为促进异地务工人员有序流动,满足珠海市重点企业用工需求,2019年珠海市“春风行动”暨“南粤春暖”系列公益性专场招聘会于2月13日-3月12日顺利举行,该系列招聘会由珠海市人力资源和社会保障局主办、珠海市人才资源与就业服务中心承办。

记者了解到,在公益性招聘会期间,市级系列招聘会共举办18场。其中,市内专场招聘会10场,市外招聘会8场。入场招聘企业1636家次,提供招聘岗位50092个次,进场求职人数76321人次。2019年全市“春风行动”“南粤春暖”系列公益性招聘会计划举办64场,现已举办51场,整个系列招聘活动将持续到3月底。

企业提供岗位超4万个,1.8万余人达成就业意向

数据显示,从10场市内专场招聘会情况分析,企业提供招聘岗位41832个次,进场求职人数49321人次,求人倍率0.84。截止3月12日,企业通过公益性现场招聘会、日常招聘会和其他招聘渠道,达成招聘意向人数18403人,重点企业总体招聘需求基本满足。

本次系列公益性招聘会不乏格力、伟创力、三美电机、纳思达、长隆、天威等来自珠海市各行业重点企业参与,重点企业占入场招聘企业总量约27%。

普工岗位需求占比超过八成,技能性人才需求旺盛

据介绍,此次系列招聘的企业行业主要集中在加工制造业、住宿餐饮业、批发和零售业、居民服务和其它服务业以及交通运输业等,涵盖了普工、餐厅服务员、营业员、业务员、保安等工种,尤其传统加工制造业用工需求量较大。

护理工、月嫂、保洁员等家政服务岗位也有较大需求。技能性人才需求主要以焊工、钳工、模具维修工为主;专业人才需求主要以以销售、市场营销、计算机为主。

加大宣传就业政策,组织71家次重点企业赴市外招聘

记者获悉,为满足珠海市重点企业人力资源需求,在举办市内公益性系列招聘会的同时,珠海还加强与市外、省外劳动力资源丰富地区的人才就业服务机构的合作。“春风行动”期间,组织71家次重点企业到阳江、茂名、桂林、邵阳、衡阳等地参加当地“春风行动”系列招聘活动,引进市外劳动力资源。

“春风行动”、“南粤春暖”系列公益性招聘会期间,市人社局、市总工会在招聘会现场设立就业政策、创业服务、社会保险、技能培训、法律咨询服务台,向求职者宣传“珠海市进一步促进就业十条政策措施”等各项就业创业扶持政策,进一步扩大了珠海市就业创业政策覆盖面。

【记者】黄鹤林

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235