• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 珠海新闻

重磅!未来高铁有望开进珠海西区,广州地铁也要来!

2019-03-21 09:40 来源:南方网 林郁鸿

从珠海西部到广州的高铁必须绕道市区的局面或将改变。

近日,珠海市斗门区政府发布《2019年政府投资项目计划》,明确将主动对接粤港澳大湾区轨道交通网络,争取广江珠澳高铁尽快落地和广州地铁延伸至斗门。

火车一响,黄金万两。高铁,被誉为一个国家和地区经济起飞的“脊梁”。今年,从产业到基础设施建设、再到民生项目,粤港澳大湾区各城市“甩开膀子”,掀起一轮建设热潮。

推进粤港澳大湾区建设,交通是基础。近日,斗门区政府发布了《2019年政府投资项目计划》,明确将加快完善区域综合交通体系建设,围绕发展大港口、大通道、大物流,提升港口、航空运输能力,将斗门打造成为集高速公路、城际轨道、港口空港于一体的区域门户立体式交通枢纽。

按照计划,斗门将以交通基础设施建设为重点,推动资源要素便捷流动,主动对接粤港澳大湾区轨道交通网络,畅通对外联系通道,提升内部联通水平,完善基础设施网络,为斗门区加入融入粤港澳大湾区建设提供有力支撑,今年安排交通基础设施项目11项,计划投资6.97亿元。

在轨道交通建设方面,斗门明确将争取广江珠澳高铁尽快落地和广州地铁延伸至斗门。大力推进S272白蕉路段、黄杨大道等主干道项目建设,加快启动江珠高速新增六乡(虾山)出口等前期项目;积极协助市加快推进香海大桥(香海路)、鹤港高速、上横大桥、黄镜门桥等重大项目建设,加快推动斗门与周边地区的区域交通一体化。

与此同时,通过整合斗门港港口功能和商贸物流资源,斗门将实施超级中国干线斗门港配送站项目,建设专业的第三方、第四方综合物流服务园区,为跨境电子商务交易企业提供综合物流服务,探索建立跨境农产品电子商务试验区,将斗门的海上通道延伸至大西南、华南地区,覆盖东南亚国际物流链,成为粤港澳大湾区海上通道的重要支点。

与此同时,通过整合斗门港港口功能和商贸物流资源,斗门将实施超级中国干线斗门港配送站项目,建设专业的第三方、第四方综合物流服务园区,为跨境电子商务交易企业提供综合物流服务,探索建立跨境农产品电子商务试验区,将斗门的海上通道延伸至大西南、华南地区,覆盖东南亚国际物流链,

又是一个激情燃烧的春天。晴空之下,碧波荡漾,在香海大桥建设现场,桩机起落,吊装旋转,工人们正在捆绑钢筋、浇筑混凝土,一节一节将桥梁节段向前推进。

“我们所在的磨刀门辅航道桥是香海大桥的第四标段,每天有100多名工人从6个方向同步施工,最终将桥梁的18个节段和一个合龙段拼接在一起。”珠海交通集团香海大桥有限公司负责人兴奋地说,今年底,磨刀门辅航道桥将全部贯通,主航道桥完成一半的桩基工程。2020年,香海大桥梅华互通至广珠西线段将率先建成通车。2021年,香海大桥将实现全线贯通!”

作为连接珠海东西部地区的一项重要工程,香海大桥的建成,将为斗门未来的发展打开无限的想象空间。此后,从珠海西部到市区的交通必须绕道珠海大桥的局面,将被改变。

按照计划,斗门区今年将安排投资计划46.49亿元,续建、新建项目128个,储备项目64个,其中提升互联互通水平、加大水利设施投入、补短板打造生态新城等成为亮点,政府投资项目和资金向上述领域倾斜。

【采写】林郁鸿

【摄影】关铭荣

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235