南方网> 珠海新闻

格力集团拟转让格力电器15%股份,董明珠能拿下吗?

2019-04-09 09:14 来源:南方网 沈梦怡

格力集团拟转让格力电器15%股份,董明珠“吃”得下吗? 能拿下 不看好 不了解,安静地做个吃瓜群众 提交

格力电器(000651)4月8日晚间公告,格力集团函告公司,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。格力电器股票将于4月9日复牌。按格力电器3月29日收盘价47.21元/股计算,此次股权交易涉及金额约为426亿元。

公告披露,格力集团尚在进一步研究制定本次公开征集转让的具体方案,本次公开征集转让尚需取得国有资产监督管理部门等有权机构的批准,是否能取得批准及批准时间存在不确定性。

目前,格力电器总股本为60.16亿股。根据格力电器2018年三季报,珠海格力集团有限公司持有格力电器18.22%股份,为第一大股东。格力电器经销商组建的河北京海担保投资有限公司,持有格力电器8.91%股份,第二大股东。董明珠直接持有格力电器0.74%股份,是第十大股东。

格力电器在1日午间公告,格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。

公告一出,流言四起。相继有消息称,阿里和京东可能接手格力电器股份。但两家公司都很快对媒体回应称,消息不实。此后,又有知情人士向媒体透露,以董明珠为首的格力电器管理层及核心经销商,很有可能将是最有实力的“接盘者”。

河北京海担保投资有限公司是在2006年,由朱江洪、董明珠共同推动10家格力区域销售公司组建而成。2007年,借“股权分置改革”东风,京海担保受让格力集团部分股权,一度成为格力电器第二大股东。而作为公司董事长,董明珠能够决定销售公司的生杀予夺,京海担保也一直被外界视为董明珠的“一致行动人”。

“不要以所有制来论英雄。”在混改的问题上,董小姐曾直言不讳。“我并不认为国企和民企这样的一个背景就决定了企业的好坏,制度建设更重要。”董明珠认为,要思考的是,怎么把国企改革推动到市场化。市场化企业,无论它背景什么样,都能为国家发展建设起到积极向上的作用,混改就成功了。

但是,15%的股份,董明珠“吃”得下吗?

胡润2018中国富豪榜显示,董明珠以30亿元财富,位居榜单1324位。

董明珠的收入来源主要包括股票资产、股票分红和薪酬。目前,董明珠持有格力电器的股票资产约21亿元。1996年至2018年中期,董明珠累计获得税前分红2.53亿元。

但会赚钱的董小姐,花的钱也不少。

2016年12月15日,董明珠以个人身份,联手大连万达集团、中集集团等与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿元投资银隆。天眼查数据显示,董明珠实际出资为1.92亿元,出资比例达到17.46%,为银隆新能源第二大股东。

对此,董明珠曾公开表示,“我董明珠是举债投资银隆,有人骂我疯了,你不仅是把自己的资产做,还要借贷来做。为了格力,我也要去赌这一把,但同时也是为了银隆,为了我们国家新能源产业的发展,我也要去赌这一把。”

【采写】沈梦怡

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235