南方网> 珠海新闻

公积金"认房又认贷"珠海执行多年,暂未有调整规划

2019-04-15 09:55 来源:南方网 何丽苑

4月12日,国管公积金中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策进一步优化服务有关问题的通知》明确,自4月15日起,对二套房贷款实行“认房又认贷”,二套房首付比例调整为最低六成且最多贷60万元。

那么,国管公积金新政是否对珠海带来影响?实际上,南方+记者了解到,“认房又认贷”“二套房首付提高”等措施,在珠海已执行多年。

早在2016年12月12日,珠海市住房公积金管理委员会就发布了《关于调整住房公积金首付款比例有关事项的通知》,明确要求:公积金贷款购买首套房的首付要求不低于20%上调至不低于30%。同时,对拥有两套及以上住房的,停止公积金放贷的内容。

具体来说,目前珠海住房公积金缴存职工家庭首次购买普通住房(指从未购置过住房),按照国家政策,住房公积金贷款最低首付款比例不低于30%。

此外,有购房贷款记录、但申请住房公积金贷款购房时实际没有住房的缴存职工家庭;有一套住房、但没有购房贷款记录的职工家庭或相应购房贷款已结清的职工家庭,申请个人住房公积金贷款购买普通住房的最低首付款比例不低于30%。

而住房公积金缴存职工家庭拥有一套住房,其相应购房贷款未结清但住房公积金贷款已结清的,再次申请个人住房公积金贷款购买普通住房的最低首付款比例不低于40%。拥有两套及以上住房的职工家庭,暂停发放个人住房公积金贷款。

珠海市住房公积金管理中心相关负责人介绍,目前看来,珠海现行的公积金政策对促进市场进一步平稳健康发展产生了一定的积极作用,暂未有调整的规划。

《珠海市住房公积金2018年年度报告》显示,2018年,珠海住房公积金缴存稳步攀升,缴存额75.65亿元,同比增加14.17%。同时,去年珠海住房公积金提取明显扩大,共35.13万人提取了公积金,提取额65.51亿元,同比增加27.19%。

【采写】何丽苑

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235