南方网> 珠海新闻

强降雨天气频发,珠海加强重点度汛工程安全检查

2019-04-15 09:56 来源:珠海特区报

近期强对流、强降雨天气频发。为加强对暴雨灾害的安全防范,排查水务防汛安全隐患,12日,市水务局牵头组成五个检查组,分头对全市水利工程尤其是重点防汛工程开展安全生产检查。截至目前,已检查相关工程11处,包括海堤1处、水闸4处、排洪渠5处及其他水务工程1处。

为切实做好近期强降雨防御工作,切实加强防灾减灾工作,最大限度减轻灾害风险,保障水务工程安全度汛,检查组分别对各区、功能区在管水利工程、在建水务工程以及在建河渠治理工程的防汛备汛工作进行全方位检查,及时发现存在的问题及安全隐患,并督促参建单位立即整改。

4月11日,深圳强降雨引发洪水致多名作业中的河道工程施工人员死亡或失踪,后果惨痛、教训深刻。检查组强调,目前珠海已进入主汛期,水务工程参建单位要充分吸取“深圳4·11事故”教训,一是要高度重视预防强降雨等极端天气的重要性,加强在建、在管水务工程安全生产管理,排查水务防汛安全隐患,落实落细雨情水情预警和信息通报机制,切实加强度汛预案演练和人员转移、风险管控和隐患排查整治等各项工作,确保重点水务工程平安度汛;二是要针对水利工程项目特点,编制具有可操作性的“应急抢险度汛预案”,并报属地三防指挥部审批备案,同时做好抢险物资和设备储备工作;三是要加强从业人员安全教育培训,增强对强降雨、风暴潮等自然灾害的认识,组织抢险、逃生等应急演练;四是在项目工地及周边,增设安全警示标识牌,列明安全隐患点,加强警示;五是加强汛期值班执勤巡逻,密切关注汛情预报,确保信息畅通,多渠道传导防汛信息等。

【来源】珠海特区报

【记者】陈翩翩

编辑: 叶铮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235