南方网> 珠海新闻

奔驰发动机又出问题?这次,珠海车主告的却不是4S店

2019-04-16 09:19 来源:南方网

奔驰话题不断。近日,珠海也有奔驰车主走上维权之路,不过这次问题并不在于车,也不在于经销商。香洲法院设立在狮山市民艺术活动中心的狮山巡回法庭,近日公开审理了一起财产保险合同纠纷案件,社区居民代表20余人旁听了案件庭审。

据了解,该案是一宗因一辆梅赛德斯-奔驰牌小型客车发动机进水受损而引发的财产保险合同纠纷案件。原告车主主张,暴雨造成被保险奔驰车的直接损失,不属于免除保险人责任的范围,被告保险公司应当承担车辆损失。

被告答辩称,发动机进水后导致的发动机损坏属于约定的免责范围,被告且对该免责条款进行了加黑加粗,履行了提示和说明义务,原告也未购买发动机涉水损失险,因此被告不应承担责任。

庭审中,案件承办法官就争议的事实组织引导案件当事人认真举证、质证,在法庭辩论阶段,双方当事人就本案的争议焦点充分发表了各自的辩论意见。承办法官在查清事实的基础上,当庭组织双方当事人进行调解,由于双方当事人意见分歧较大,未能当庭达成一致意见。

庭审结束后,案件承办法官与前来旁听的居民代表们进行了交流,介绍了该类型案件的特点和审理要点。针对珠海作为沿海城市,台风、暴雨天气比较常见,机动车进水受损案件易发多发的情况,法官重点提示了机动车投保和理赔时务必注意的四大事项:

首先,投保时应履行如实告知义务,告知车辆有无改装、加装、改变使用性质等导致危险程度显著增加以及转卖、转让、赠送他人的情形。

其次,投保时要全面了解投保险种的保险范围、保险限额和免责范围,并仔细阅读约定的免责条款、赔偿处理条款。

事故发生后,务必立即报警同时向保险公司报案,并采取必要的措施,防止或减少机动车损失,如积极协助交警部门进行事故责任认定、协助保险公司核定损失、及时将车辆开往或拖至安全地带等。

最后,申请理赔时,应按保险公司的指示提供与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关证明和资料,如涉及第三方的责任,主动向保险公司提供必要的文件和所知道的有关情况,协助保险公司行使保险人代位权。

值得一提的是,狮山巡回法庭是香洲区法院在香洲区街道设立的首个巡回法庭,也是香洲区法治教育的新基地。“狮山巡回法庭充分发挥巡回审判的法治宣传教育功能,选择贴近百姓生活的涉民生案件进行公开审理,通过法官‘以案说法’的形式进行普法宣传教育,让法庭成为普法的课堂,让庭审成为公众共享的法治公开课。”香洲法院相关负责人介绍。

【采写】何丽苑

【通讯员】林碧娜 周土娟 毛宇宁

编辑: 蔡如意

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235