珠海新闻

高栏港最大石化码头开建 2020年投入使用

来源:珠海新闻网 康振华

 13日上午,珠海天气晴朗,高栏港区南迳湾作业区一辆辆重型工程车整装待发,蔚蓝的大海里,挖泥作业船发出欢快的汽笛声。生机勃勃的高栏港区再次迎来重大喜讯,由北方石油化工(珠海)有限公司投资20多亿元兴建该区最大的、建成后达15万吨级的石化码头正式动工,为高栏港区打造华南地区重要的国际港口物流中心增添了一个沉甸甸的砝码。该项目施工期24个月,计划于2020年投入使用。

 北方石油化工(集团)有限公司副总裁兼珠海公司总经理王延龙告诉记者,根据规划,北方石油化工(珠海)有限公司将在珠海高栏港建设1个15万吨级和1个5万吨级油气泊位(其中5万吨级油气泊位可满足2艘5千吨级油船同时停靠),15万吨级石化码头建成后将成为珠海高栏港最大的石化码头。本项目是北方石油化工(集团)有限公司华南战略的重要组成部分,为其油气的运输、中转以及精细化工深加工提供了重要保障。另外,该公司100万吨级精细化工项目也已列入下一步建设计划。

 据了解,2011年,北方石油化工(珠海)有限公司与高栏港经济区管理委员会达成投资意向,在高栏港区投资建设石化码头及仓储项目。目前,高栏港区北方石油石化码头项目已被列入广东省沿海经济带综合发展规划和珠海港口“十三五”规划重点推进建设项目。此次项目开工仪式的举行意味着珠海港高栏港区北方石油石化码头工程迈出了重要的一步。项目的建设符合高栏港经济区石化产业发展的需要,有利于提高珠海港石化码头综合服务能力,对珠海港开展能源储备、保障广东省能源供应具有战略意义。

 北方石油化工(集团)有限公司董事长李立、总裁吴本志、常务副总裁王维平,战略合作伙伴中国华信能源有限公司常务副总裁陈强、董事陈爱国,施工单位中交第三航务工程局有限公司董事长、党委书记方彦等业界重量级人物出席动工仪式。

 另据了解,1月12日下午,副市长芦晓凤,高栏港经济区党委书记、管委会主任姜建平等领导会见了北方石油化工(集团)有限公司董事长李立一行,双方就进一步密切合作进行了热烈地交流。

热门评论
更多评论
相关新闻
珠海新闻
推荐

2018"新时代 新梦想"网络媒体新春走基层

逆天了!未来深圳的发展不得了!请开“脑洞”跟上速度~

重磅!广深港高铁票价曝光!广州/深圳/东莞-香港超方便

广州的士费要听证涨价了!即使调价还是比网约车便宜

警惕!“超级细菌”正在迫近,我们将为无知付出代价

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像