EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻>大图

山海情书•绵虒人对珠海人说:感谢珠海人民全身心的援助

2018-05-13 08:56 来源:珠海特区报

  在党和国家的亲切关怀、英明决策下,灾难和悲伤,从3650天的日子里慢慢褪去;新生和幸福,从3650天的日子里款款走来。

  物质重建,文化重兴,社会重构,心理重振。

  恢复重建的过程,既是一个原地起立的过程,更是一个发展起跳的过程。

  广东省对口援建汶川县、珠海市对口援建绵虒镇,成为当地恢复重建原地起立、发展起跳的助推器。珠海、绵虒人民从此跨过山高水长,心手相连、甘苦与共。

  如今,绵虒浴火重生姿态崭新,当地居民的幸福感溢于言表。在大地震十周年之际,通过当地5位居民的生活状态,来展示十年间的今昔比照,以及最简单的生活领悟。

  □人物之一

  姜文勇:

  “白面”书记带领全村脱贫

  “珠海援建,给克约村带来了很大的变化,永远是忘不了的。这样啊,今后将进一步借鉴珠海的发展经验,把全村建设好,让村民获益。”

  姜文勇是克约村党支部书记。

  4日晚,在村民王建伦的婚礼上,姜文勇不停地对我们劝酒,“这样啊,你们来了,这样啊,我心里高兴。”

  喝一点小酒,白面书生的姜文勇就变成了红脸关公,絮絮叨叨,把我们送了一程又一程。

  工作中的姜文勇,却是从来不磨叽、踏实能干。他从事汽车运输发家致富,成了村里的能人,2010年当选为村党支部书记。这几年,他和村两委带领全村发家致富,“一养一种”获益匪浅。

  “一养”是指在村里建起了1600平方米的集体养牛场,“一种”是指在流转村民的200亩土地上栽种了青红脆李。

  2016年,因大灾大难致贫的克约村整村脱贫,2017年村民人均收入突破万元大关,达到12860元;村子荣获2016年汶川县“文明村”、2017年阿坝州“四好村”等诸多荣誉。

  发展可致富,饱暖出才俊。地震之前的克约村住在高山上,没有一名大学生。下山后住进新家园,各方面条件好了,先后有30多人考上大学,包括姜文勇的两个儿子。

  从家园被毁,到村民下山,再到重建家园,村民历经劫难、心态渐趋宽容,彼此珍惜目前的生活,当然也希望生活更上一层楼,芝麻开花节节高。

  作为村里的“老大”,姜文勇深谙于此。他表示,村两委将按照“乡村振兴战略”总体要求,广开思路,大力发展新产业、持续壮大集体经济,让群众的日子越过越好。

  □人物之二

  周慧芬:

  “高家豆腐”多了份人情味道

  “珠海规划测绘队员住在家里的那些日子好开心,你们起早贪黑的忙碌,辛苦了!欢迎珠海的亲人们回来品尝家里的豆腐。”

  周慧芬是绵虒镇绵丰村人,和老公高其昌经营一家豆腐作坊。大家称之为“高家豆腐”。

  凌晨两点钟,周慧芬一家人起床开始制作豆腐。

  工具挺简单:两口铁制大锅,一个密格帆布袋。

  工序不复杂:淘豆子、磨豆子、熬煮、点卤……卤水点豆腐,凭的是经验和悟性,周慧芬出锅的豆腐白嫩鲜甜就是好吃。这时,已到了早上七点左右。

  夫妇俩之所以选择这个营生,是由于绵虒豆腐闻名遐迩、由来已久。绵虒水质清冽甘甜,采用山间清泉制作的豆腐,嫩白细滑、豆香醇正,是当地特色饮食中最为出名的一道菜,也是招待贵宾必不可缺的佳肴。

  “高家豆腐”一做就是30多年。夫妇俩挣的是辛苦钱,每天凌晨起床,一年只歇年三十、年初一这两天,周而复始。十年前遭遇大地震的艰难日子里,“高家豆腐”也没有人做了。那时,珠海规划测绘技术人员住在她家里,在朝夕相处3个月的时间内,夫妇俩目睹了珠海人的辛苦、认真、敬业、一丝不苟和豁达乐观,受到感染得到鼓舞。一个月后,“高家豆腐”重新开张。欣慰的是,小儿子已经上手,锻炼几年,大可担负起制作豆腐的重担。

  “高家豆腐”更受大家欢迎了。村民、附近的餐馆离不开,远在几十公里之外的汶川县城,同样有其独特香味。

  “没得事,没得事,累一点不怕。现在政策好,更要自己勤奋。”周慧芬认为,除了“点卤”的经验之外,经过大地震的磨练,豆腐里还多了一份从容不迫的烟火味,多了一份人情味。

  □人物之三

  张茂堂:

  “娃娃在长大,我越来越有盼头”

  “现在政策这么好,珠海对我们这么关心,日子会越来越好,我会把两个娃娃带好。”

  72岁的张茂堂是张小聪的爷爷。

  15岁的张小聪家住绵虒镇克约村,他还有一个上高中的姐姐张小逢。在10年前的那场灾难中,5岁的小聪和姐姐失去了父母,成了孤儿;张茂堂失去了老伴,全家8口人剩下了5口人。

  张茂堂身穿羊皮袄,脚蹬解放鞋,从山上下来,走了一个半小时的山路。房子早就盖好了,不过老人还是喜欢住在山上。一是由于生活习惯,二是老人在山上养了鸡和蜂,种了蔬菜和300棵青红脆李,还要编背篓卖。这些都是张茂堂目前的经济来源之一。

  家里的电视柜上摆放着几个奖杯和奖状。那是张茂堂获得的诸多荣誉:感动阿坝年度人物、汶川好家庭、汶川好爷爷等。

  张茂堂看上去黑瘦健康、神情开朗。是什么让这位老人历经大灾大难却笑对人生?

  孙子张小聪和家人是他的希望。小聪在地震中左大腿粉碎性骨折,后来获邀来珠海就医,把大腿内的钢板取了出来。如今的小聪,已经是15岁的帅气小伙子,爷爷看在眼里疼在心里。“地震后我决心抚养这两个娃娃,不抱养给别人也不送福利院。两个娃娃慢慢在长大,我越来越有盼头。”张茂堂当年自杀的想法都有了,看到年幼的孙子和孙女需要抚养,老人告诫自己要活下去。

  社会关爱给了张茂堂生活信心。珠海的援建,老人有了新房子;政府和社会的帮扶,张茂堂一家人脱贫。据老人介绍,去年他挣了约8000多元钱,加上各类补助,全家的总收入超过了3万多元。

  张茂堂的羊皮袄是他自己做的。老人饶有兴致地展示了穿羊皮袄的好处。“对头,对头,晴天这样穿,下雨天翻过来穿,对头,风刮不冷雨淋不透。”

  □人物之四

  王国珍:

  喜欢弹“口弦”喝二两小酒

  “卫生院为娃娃们的出生带来了福音,感谢珠海人民全身心对我们的帮助,在最困难时候的支持,向你们鞠躬。”

  王国珍是绵虒镇羌锋村人。

  羌锋村可不简单。这座村庄是藏羌文化走廊的一处重要节点,1996年文化部授予羌峰村“中国民间羌绣之乡”称号,1997年费孝通为此题写“西羌第一村”。

  王国珍也不简单。

  这位69岁的老人,有三好,当属村里的“能人”。

  24年接生。1979年,王国珍开始从事村妇幼工作,其中最主要的一项内容是接生。到2003年农村实行“住院分娩”,她一共接生了200多个新生儿,“好得很,好得很,娃娃们好得很。”接生“失业”了,但珠海援建的绵虒中心卫生院,让产妇分娩更安全。这让王国珍宽慰不已。

  56年弹奏“口弦”。羌锋村大多是羌族人。羌族能歌善舞,“口弦”是民族乐器之一。调查发现,汶川的“口弦”目前只分布于绵虒镇几个羌族山寨,王国珍即是传承人之一,她13岁跟着妈妈学“口弦”,已经弹奏了50多年。

  “口弦”是用成熟的竹子削成,单片簧。长约11厘米,外形似脚踏风琴的发音簧片,两头各凿一孔,穿上细麻绳,用左手牵住。

  闲暇时节或节日、聚会、婚嫁时,村里妇女们常在一起唱歌跳舞弹奏“口弦”。“演奏时全凭感觉,好得很,好得很。”王国珍表示,扯动麻线的力度大小,舌头吹奏簧片的位置如何,口中气流的强弱,都会影响“口弦”的效果。

  有一年,成都军区战旗文工团的专家来到羌锋村,看了村里的羊皮鼓舞,听了王国珍的“口弦”后,专家们一致认为,羌锋村能够把羌族传统文化如此完整的保存下来,实属不易,并表示将根据这些素材进行创作,弘扬羌族文化。“现在的孩子们不愿意学,需要积极地去传承,前几天就在绵虒小学开展活动,让孩子们了解学习‘口弦’。”

  喝了40多年酒。王国珍20多岁起喜欢喝几口小酒,每次不多就二两。她喝的酒多是羌族人自己酿造的米酒,度数挺高。

  □人物之五

  王天秀:

  德育主任开展感恩教育

  “感谢珠海,因为当时说学校需要三年时间建成,结果只花了一年,真的是神速,而且质量这么好。真的是,欢迎你们回家来看看。”

  王天秀是汶川县七一绵虒小学的德育主任,教六年级数学课。

  她也是“四川省教育系统抗震救灾优秀教师”、全国教育系统“抗震救灾先进个人”获得者。

  王天秀不是绵虒本地人,1995年从四川省威州民族师范学校毕业后,分配到绵虒镇羊店村大邑坪小学。当时那里自然气候恶劣,夏季尘土飞扬,冬季寒风刺骨,生活条件艰苦,文化生活枯燥,全校只有三名教职工。

  刚从学校毕业的王天秀,个子小小的,穿着校服,笑容可掬、稚气十足。“那个小姑娘是老师……”“她和我们家老大看上去差不多嘛!”家长们都用怀疑和不信任的眼光看着她,悄悄议论。后来,她的真诚待人、独特教风、教学成绩赢得了家长的信任、学生的爱戴、村两委会的好评。

  王天秀2007年8月进入绵虒小学工作,经历了那场终生难忘的大地震。

  那天下午,王天秀正在短暂午休,骤然间感觉床和屋子开始剧烈地摇晃。王天秀下意识地从床上一弹而起,刚冲到楼下,突然被楼上掉下的砖块砸倒在地,她迅速爬起来,拉起前面的两个孩子就往操场跑。因为担心孩子和家长的安危,和家人断绝联系……当时的状况让王天秀很煎熬。第二天她照镜子时发现,一夜之间白了很多头发。

  女子本弱,为母则刚。

  在广安过渡复学一年中,除了教育教学,她还给了孩子们不同的“爱”:自己掏钱为孩子买吃的、穿的、洗澡、理发、捉虱子,让孩子们慢慢从恐惧和阴影中走出来。孩子们都亲切地称她为“王妈妈”。

  最近几年,绵虒小学将德育教育提升日程,通过开展感恩活动、小手牵大手、亲子共读等活动,让孩子“知恩于心,感恩于行”,让家长转变观念。王天秀目前主抓这项工作。

编辑: 叶铮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235