南方网> 珠海新闻>大图

汶川十年,这位珠海援建者记录了一张张“被时间安抚的脸庞”

2018-05-13 08:56 来源:南方网 何丽苑

  从阴郁雾霾到阳光明媚,从残垣废墟到兴旺再现,一张张淳朴微笑的脸,一个个看似普通的日常生活场景背后,都是一个故事。5月12日,一场特别的影展于乐士文化区举行——作为当年珠海对口援建汶川县锦虒镇工作组成员之一,作者温代贤用相机定格了援建期间的点点滴滴,个人公益影展5.12汶川大地震“虒情画忆”影像记录展当天拉开序幕。

  据介绍,本次影展共展出作品300多张,分“历史不朽,任凭时间镌刻斑驳年轮”“时间抚摸过沧桑的脸庞,安抚受伤的灵魂”“生命的韧劲不曾落幕,散落即是重生”“旧故里草木深,舔读着被遗忘的热闹”“大爱无疆,心手相连,迈向新的时代”“风吹草地见远方,奔向万物复苏的渡口”“孕育的花朵,含苞待放”“如歌山路蜿蜒美丽,实则险峻颠簸”及“作者摄影心路”九部分。

  温代贤称,影像见证历史,温和而充满质感的影像就像一部史诗潜藏着与不同空间维次的生命交流,让人沉思。希望通过本次影展,展示一个古老民族在灾后的“凤凰涅槃”,以表达对人类生命的关怀,对民族精神的追问。

  南方+记者留意到,所有展出作品中,人像作品可谓最为出彩。现场讲解员介绍,把人像作品主题定为“时间抚摸过沧桑的脸庞,安抚受伤的灵魂”,是希望通过展示一张张灾区中重现的笑容,表达对绵虒的美好祝愿。“那些曾在心灵一次次颤动的伤痛,终将化成一道绽放在天边的彩虹。愿绵虒人民能无畏坚持,依然可以在这片土地奔跑,展现出灿烂的笑容。”讲解员称。

编辑: 叶铮

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235