• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 珠海新闻>要闻

干出新气象实现新作为为珠海经济高质量发展作贡献

2018-05-13 12:53 来源:南方网

  “习近平总书记对广东在新时代新起点开创工作新局面提出的‘四个走在全国前列’的新要求,就是我们今后工作的行动指南。”珠海市工商局局长、党组书记陈德敬日前接受记者采访时表示,市工商局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣“四个走在全国前列”要求,紧紧围绕市委关于“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的部署,以观念要更加先进、转型要更加迅速、履职要更加全面、服务要更加创新、作风要更加严谨、落实要更加到位“六个更加”为工作总原则和总目标,以“转型、创新、服务”为工作主线,全面履行工商职能,努力在新时代干出新气象、实现新作为,为珠海经济高质量发展作出应有贡献。

  如何学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动工商工作再上新台阶,陈德敬从三个方面进行了详细阐述。“首先,要营造宽松平等的准入环境。”陈德敬表示,工商部门要全面履行工商职能,服务大局,服务群众,营造宽松平等的准入环境。要进一步深化商事制度改革,强化“多证合一”,将进一步整合住房公积金缴存登记、外商投资企业设立备案、对外贸易经营者备案登记、国际货运代理企业备案、检验检疫报检企业备案、原产地证申领企业备案登记等6项工作;要开展商事主体名称登记制度改革工作,进一步缩减珠海企业开办程序为申领营业执照、刻章、开办银行账户、办税4个环节。“打造线上线下融合的一体化平台,为商事主体提供便捷化服务。”陈德敬表示,要提升登记注册便利化水平,梳理实体大厅和网厅办理事项,优化“珠海易注册”,为商事主体提供虚拟注册窗口全天候便捷服务。

  “发挥工商职能,破解企业创业融资难题。今年1-3月,工商部门共办理股权出质设立登记110宗,被担保数额达341亿元。”陈德敬表示,要多举措扶持实体经济发展,引导实体企业充分运用股权质押、商标质押、动产抵押等方式,争取银行贷款。此外,在推进商标品牌战略实施方面,继续推进产业和区域商标品牌建设,抓好珠海地理标志和农产品商标的培育,具体跟进“珠海手信”“生物医药”集体商标注册事宜,指导扶持斗门区的“鸭扎包”“白蕉海鲈”等重点地理标志商标培育发展对象。同时,加大对驰名商标、地理标志、老字号商标、涉外商标专用权等商标保护力度,要加强新业态、新领域创新成果的商标保护。

  “其次,要营造公平有序的竞争环境。”陈德敬强调,要重点抓好“规范引导”和“监管执法”两个工作环节。一是加强市场规范管理,进一步规范农贸市场经营行为,开展“红盾护农”行动,做好禽流感防控工作,推进农贸市场综合执法和市场新建、改造提升等工作;开展诚信市场创建、“守合同重信用”企业公示等活动,营造诚信守法良好市场氛围。陈德敬表示,工商部门还要加强经检执法,与多部门联动开展反不正当竞争执法、打击消费欺诈、整治网络传销等专项执法行动,依法查处各类经济违法行为,维护公平有序的市场秩序。

  “最后,我们一定要做好消费者维权工作,营造安全放心消费环境。”陈德敬指出,要强化消费领域监管执法力度,加大流通领域重点商品质量抽查,强化重点商品和服务领域、网络商品交易市场专项整治,严厉打击扰乱市场秩序、侵犯消费者权益的违法行为;要加大消费维权工作力度,提升消费纠纷处理效能,促进放心消费。“此外,我们要进一步畅通拓宽消费者维权渠道。”陈德敬强调,要不断完善维权体系,全面推进消费维权服务站建设,建立消费维权政企合作机制和跨区域消费维权合作机制,协同共治,取得成效。

编辑: 叶铮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235